Загрузка...

Четвертая календарная неделя Великого поста

 

Православная церковь называет календарные недели Великого поста Седмицами. Седмица начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. И воскресенье называется Неделей. Таким образом четвертая календарная неделя (четвертая седмица) завершается Неделей Преподобного Иоанна Лествичника.

В понедельник, среду и пятницу этой седмицы на службах совершается поклонение Кресту. В пятницу по окончании часов, перед Литургией, Крест уносится в алтарь. Вся четвертая седмица называется Крестопоклонною.

В среду и пятницу четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу Четвертой седмицы, 17 марта совершается заупокойная служба – это последняя, третья, суббота особого поминовения усопших.

В богослужении четвертой Недели Великого поста (воскресенье четвертой календарной недели) Церковь предлагает всем христианам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника.

Питание на четвертой календарной неделе (седмице) Великого поста

22 день поста. Понедельник

Церковный устав предписывает сухоядение один раз в день в вечернее время. Следовательно, употребляемая пища должна быть сырой, без использования растительного масла. Употребляемое питье в такие дни должно быть не подогретым. Мирянам разрешается употреблять горячую пищу без использования растительного масла.

23 день поста. Вторник

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

24 день поста. Среда

Этот день является, так называемым «переломом поста», его половиной, т.е. уже пройдена половина пути до Светлого Христова Воскресения. По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

25 день поста. Четверг

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

26 день поста. Пятница

По церковному уставу предписано сухоядение, миряне могут употреблять горячую пищу без масла.

27 день поста. Поминальная (родительская) суббота

Суббота на этой неделе является поминальной. Дома готовится постный поминальный обед с постной выпечкой. В этот день разрешено употреблять горячую пищу с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

28 день поста. Воскресенье. День памяти преподобного Иоанна Лествичника

В этот день разрешено употреблять горячую пищу с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.