Загрузка...

Третья календарная неделя Великого поста

 

Православная церковь называет календарные недели Великого поста Седмицами. Седмица начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. И воскресенье называется Неделей. Таким образом третья календарная неделя (третья седмица) завершается Крестопоклонной Неделей.

С третьей седмицы Четыредесятницы Церковь начинает особенно укреплять постящихся, в чтениях этой календарной недели представляя им примеры самоотвержения и терпения.

В среду и пятницу третьей седмицы служится Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу третьей седмицы совершается заупокойная служба. Также в эту субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Воскресенье и следующая, четвертая седмица (четвертая календарная неделя) Великого поста называются "крестопоклонными". Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.

Питание на третьей календарной неделе (седмице) Великого поста

15 день поста. Понедельник

По церковному уставу - сухоядение (разрешена холодная не прошедшая термической обработки растительная пища без масла, не подогретое питье). Мирянам в этот день следует поститься вареной едой без использования растительного масла.

16 день поста. Вторник

По уставу - растительная пища, приготовленная любым способом без использования растительного масла. Мирянам разрешена горячая пища с растительным маслом.

17 день поста. Среда

По уставу - сырая пища без растительного масла (сухоядение) и не подогретое питье, для мирян - горячая пища без растительного масла.

18 день поста. Четверг

По уставу - вареная пища без растительного масла, для мирян - горячая пища с растительным маслом.

19 день поста. Пятница

По уставу - сырая пища без растительного масла (сухоядение) и не подогретое питье, для мирян - горячая пища без растительного масла.

20 день поста. Поминальная (отцовская) суббота

День поминовения усопших, когда готовятся постные поминальные обеды, а в храмах правятся службы за упокой души. В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

21 день поста. Воскресенье. Крестопоклонная неделя

В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина. В этот день Великого поста, разрешено употребление рыбы.