Загрузка...

Вторая календарная неделя Великого поста

 

Православная церковь называет календарные недели Великого поста Седмицами. Седмица начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. И воскресенье называется Неделей. Таким образом вторая календарная неделя (вторая седмица) завершается Неделей святителя Григория Паламы.

Вторая неделя Великого поста именуется седмицей светотворных постов. Богослужения на этой неделе обращены к Господу с прошением духовного озарения для кающихся и постящихся. Смысл, которым наполнена вторая седмица Великого поста, черпается из учения святителя Григория Паламы о нетварном Божественном свете, постичь который возможно с помощью праведной жизни и молитвы. Поэтому второе воскресенье поста посвящено его поминовению, оно называется называется Неделей святителя Григория Паламы.

На второй седмице Великого поста Православная церковь молится о благодатном озарении постящихся и кающихся, побуждая христиан к новым подвигам.

В среду и пятницу, Второй седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу второй седмицы совершается заупокойная служба. Суббота второй седмицы Великого поста называется Родительской. Принято поминать усопших родственников и близких. Всего Родительских суббот в Великий пост 3: во вторую, третью и четвертую седмицы. Верующим желательно в Родительскую субботу посетить храм, поставить усопшим свечи за упокой и попросить для них упокоения. Всю святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.

Чтобы не лишить умерших молитвенного поминовения Церковью в дни Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

Питание во вторую календарную неделю (седмицу) Великого поста

8 день поста. Понедельник

По уставу монашеский рацион питания должен состоять из сырой еды без растительного масла (сухоядение): разнообразные овощные соления, постный хлеб и сухари, не подогретое питье (чай и кофе запрещаются), вода подслащенная медом, натуральные фруктовые и овощные соки, а также десерты в виде фруктовых салатов, орехов и семечек.

Мирянам в качестве послабления разрешена горячая пища без использования растительного масла: это не жирная горячая еда, основу которой составляют различные постные супы и овощные бульоны, каши, рагу, запеканки, печеные овощи и фрукты (с добавлением меда, сухофруктов и орехов), а также теплые напитки, например лимонный напиток, напитки из имбиря и меда, а также теплый узвар.

9 день поста. Вторник

Согласно монастырскому уставу в этот день разрешена растительная пища любого приготовления, но без использования растительного масла.

Мирянам, в отличие от первой недели поста, уже во вторник позволяется употребление блюд, приготовленных на растительном масле: ими могут быть постные котлеты, блины и оладьи из овощей, пироги, плов, ризотто, а также такие соевые продукты, как соевое мясо, творог и молоко.

10 день поста. Среда

По уставу – сырая пища без растительного масла (сухоядение), для мирян – горячая пища без растительного масла.

11 день поста. Четверг

По уставу – вареная пища без растительного масла, для мирян – горячая пища с растительным маслом.

12 день поста. Пятница

По уставу – сырая пища без растительного масла (сухоядение), для мирян – горячая пища без растительного масла.

13 день поста. Поминальная (родительская) суббота

В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

14 день поста. Воскресенье. День святителя Григория Паламы

В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.