Загрузка...

Первая календарная неделя Великого поста

 

Православная церковь называет календарные недели Великого поста Седмицами. Седмица начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. И воскресенье называется Неделей. Таким образом первая календарная неделя (первая седмица) завершается Неделей Православия.

Первый день Великого поста имеет народное название Чистый понедельник. Это название имеет историческое происхождение, в этот день делали уборку в доме после Масленицы. Вся неделя отличается особой строгостью поста в пище и продолжительными богослужениями. Весь пост, кроме суббот и воскресений в храмах читается молитва святого Ефрема Сирина. В эти дни она включается и в домашнее молитвенное правило

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) вечером в храмах читается Великий Покаянный канон Андрея Критского. Части канона, которые будут читаться в этот день, отмечены в специальном издании - эту небольшую книжечку можно приобрести в церковной лавке или скачать в интернете и следить за службой по ней.

Следует заранее узнать о времени начала богослужения - оно может варьироваться в промежутке от 16 до 19 часов вечера.

В среду и пятницу Первой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В пятницу, с вечерни начинается служба святому Феодору Тирону, которая соединяется с Литургией Преждеосвященных Даров. В конце Литургии поется молебный канон святому Феодору и благословляется коливо (блюдо из злаков, изюма и меда) в конце молебна.

В субботу первой седмицы Церковь отмечает память святого великомученика Феодора Тирона и вспоминает, как христиане были сохранены им от осквернения идоложертвенной кровью в первую седмицу Великого Поста.

Первое воскресенье Великого Поста называется также Неделей Православия по совершаемому в этот день празднованию Торжества Православия над всеми ересями, возмущавшими Церковь. Совершается особое богослужение, называемое чином Торжества Православия. Многие верующие причащаются в этот день, готовясь всю предшествующую неделю.

Питание в первую календарную неделю (седмицу) Великого поста

1 день поста, понедельник - строгий пост.

Согласно монастырскому уставу, особо набожные люди в этот день полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь водой.

Мирянам, то есть обычным людям, в свою очередь, в первый день поста позволяется питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения без использования растительного масла (сухоядение).

2 день поста, вторник - строгий пост.

Монахи в этот день продолжают воздерживаться от пищи, питаясь лишь святой и сухим хлебом.

В миру во второй день поста придерживаются сухоядения, при более щадящем режиме можно также употреблять в пищу горячую пищу, приготовленную без использования растительного масла.

3, 4, 5 дни поста, среда, четверг, пятница.

В эти дни по монастырскому уставу полагается сухоядение один раз в день в вечернее время (разрешено принимать в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб, и не смешивать их с растительным маслом).

Мирянам в эти дни разрешается горячая пища без масла. Это могут быть, например, овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.

6 день поста, суббота.

В этот день по монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом, причем два раза в день - в дневное и в вечернее время. Кроме этого разрешено умеренное количество легкого виноградного вина.

Обычным людям разрешается употреблять горячую еду с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное) и немного легкого виноградного вина.

7 день поста, воскресенье. Торжество православия.

В этот церковный праздник важно посетить утром литургию. Режим питания такой же, как и в субботу.

Добавим, что для мирян во время поста есть два основных ограничения: вы должны есть то, что не содержит продуктов животного происхождения, и есть эту пищу умеренно.