Загрузка...

Что такое Декамерон

 

Начнем с того, что просто ответить на вопрос, что это такое, Декамерон, невозможно. Невозможно потому, что неясно, подразумевал ли спрашивающий значение слова Декамерон, литературное произведение или фильм (которых, кстати, много).

Сначала о значении слова. Декамерон - двукоренное слово древнегреческого происхождения, дека означает десять, мера - день. Можно перевести на русский как Десятиднев, или изложение событий, происходивших в течение десяти дней.

Но главное значение слова Декамерон - литературное произведение (желающие могут прочитать Декамерон у нас на сайте). Гениальный сборник новелл Бокаччо, объединенных общим рамочным сюжетом.

Обрамляющие новеллы или рассказы событияпроисходят в XIV веке, во время эпидемии чумы 1348 года. Группа из трех благородных юношей и семи дам, встретившаяся в церкви Санта Мария Новелла, уезжают из охваченной заразой Флоренции на загородную виллу в двух милях от города, чтобы спастись от болезни.

Здесь они проводят своё время, рассказывая друг другу различные занимательные истории (собственно новеллы). Многие из них не являются оригинальными сочинениями Боккаччо, а переработанными им фольклорными, и классическими произведениями - из Метаморфоз Апулея (тоже можете прочитать у нас), анекдоты, составлявшие значительную часть городского фольклора (в то время под словом анекдот подразумевалось несколько иное, нежели сегодня), религиозно-нравоучительные истории, французские фаблио, восточные сказки, с которыми средневековая Европа познакомилась благодаря крестовым походам и т.д.

Каждый день начинается заставкой к десяти новеллам, повествующей о том, как проводит время эта группа молодых людей, образованных, чувствующих красоту природы, верных правилам благородства и воспитанности. В обрамлении новелл можно видеть утопическую идиллию, культура оказывается возвышающим и цементирующим началом этого идеального сообщества.

Повествование начинается утром в среду, события длятся 10 дней, и в каждый день рассказано по 10 историй. Каждый день избирается «король» или «королева», которые устанавливают порядок дня и назначают тему для рассказов, которыми собеседники занимают друг друга. Этой темы должны придерживаться все рассказчики, за исключением Дионео, который получает привилегию рассказывать свою историю последним и на любую тему. В пятницу и субботу правители не избираются и новеллы не рассказываются. После того, как все 10 новелл в один день рассказаны, автор их обрамляет - показывает, как рассказчики обмениваются впечатлениями от новелл.

В конце каждого дня одна из дам исполняет стихотворную балладу. Эти баллады - прекрасные образцы лирики Боккаччо. Поскольку в выходные истории не рассказываются, всего события занимают 2 недели, и после окончания действия, опять-таки в среду, молодые люди возвращаются во Флоренцию.

В Декамероне доведен до совершенства жанр прозаической повести-новеллы, которая существовала в итальянской литературе ещё до Боккаччо. Привлекательными чертами для читателей того времени являлись занимательность сюжетов новелл, яркие образы, итальянский (народный, в отличие от латыни) язык. В центре внимания Боккаччо - проблема самосознания личности, получившая широкую перспективу в дальнейшем развитии ренессансной культуры.

Декамерон довольно часто называют антиклерикальным произведением, однако, на наш взгляд, это неверно. Просто Бокаччо, иронизируя над человеческими пороками, не делал исключений и для служителей церкви - а они тоже люди, и слабостей не чужды. Искренняя вера, стоящая выше страстей и слабостей человеческих сомнению не подвергается.

Декамерон стал не только очень популярным и издаваемым литературным произведением, но и лег в основу многих кинематографических произведений:

Ночи Декамерона - британский фильм 1953 года на основе трех новелл;

Боккаччо-70 - фильм 1962 года режиссёров Марио Моничелли, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Витторио де Сика;

Фильм Пазолини 1970 года Декамерон на основе семи новелл;

В 1993 белорусский режиссёр анимационных фильмов Белоусов создал полнометражный фильм Декамерон по мотивам новелл Джованни Боккаччо, в 2006 завершил работу над второй полнометражной версией;

Территория девственниц - английский фильм 2007 года;

Несколько любовных историй - украинский фильм, включающий 2-ю новеллу VII дня;

Московский Декамерон - российский телефильм 2011 года;

Декамерон (итальянское название Maraviglioso Boccaccio) - фильм братьев Тавиани 2015 года по мотивам нескольких новелл.