Загрузка...

Можно ли взыскать долг по алиментам

 

К сожалению, нередко случается так, что отцы (это чаще) или же матери, которые проживают отдельно от несовершеннолетнего ребенка, всячески уклоняются от уплаты алиментов. Таким образом, образуются долги, которые в обязательном порядке должны выплачиваться в полном объеме. Для того чтобы обязать горе-родителя выплатить долг по алиментам, потребуется в обязательном порядке обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением.

Конечно же, отсутствие денежных средств на счету получателя в течение двух-трех дней от указанного срока, вовсе не является основанием для беспокойства. Дело в том, что пропуски алиментных платежей могут быть связаны с ошибкой работников банка или же бухгалтерии предприятия, на которой трудится задолжник.

Если же получатель на протяжении двух месяцев не получает алименты, это является веским основанием для принятия всех существующих мер по взысканию задолженности:

  1. В первую очередь необходимо обратиться в исполнительную службу с заявлением о принуждении задолжника выплатить образованную за несколько месяцев сумму по алиментам.
  2. Во втором случае речь идет о необходимости обращения в судебные органы для принудительного взыскания задолженности.

Конечно же, нередко случается так, что приставы оказываются бессильными в определенной ситуации. Чаще всего это касается случаев, когда у задолжника отсутствует официальное место работы и личное имущество, которое может быть описано в счет погашения долга.

Следует отметить, что с продолжающимся ухудшением экономической ситуации в России, таких случаев становится больше, а будет становиться еще больше. Ну что поделаешь, если нет людей, видящих смысл в уплате налогов?

Таким образом, не остается другого выхода, как взыскать долг по алиментам в судебном порядке.

При оформлении искового заявления необходимо в обязательном порядке придерживаться установленных требований и норм. Все дело в том, что к содержанию этого официального документа выдвигаются определенные правила. Поэтому при несоблюдении установленных пунктов, исковое заявление не будет принято на рассмотрение.

Впрочем, образец искового заявления по взысканию алиментов вывешен в любом суде, так что для составления подобного заявления адвокат не требуется. Помощь адвоката может потребоваться в другом - в розыске родителя, длительное время не проживающего по месту регистрации, в установлении реально (по факту - через третьих лиц) принадлежащего ему имущества и в обращении взыскания на это имущество. Также услуги адвоката могут потребоваться при розыске имущества, находящегося в иностранных юрисдикциях.

Как установлено законодателем, все алиментные выплаты прекращаются после достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Однако это никоем образом не распространяется на ситуацию, связанную с образованием задолженности по алиментам. Даже если ребенок становится совершеннолетним, один из родителей обязан закрыть свои долговые обязательства.

Далее следует отметить, что смерть плательщика также не является поводом для списания долга по алиментам. Все дело в том, что в этом случае долг по алиментам переходит на наследников, не отказавшихся от наследства в должном порядке. В этом случае речь идет о наследниках как по закону, так и по завещанию.