Как делить имущество в гражданском браке

 

Гражданским браком в России принято в просторечье именовать сожительство мужчины и женщины без официальной регистрации брака органами загс. Такая совместная жизнь предполагает ведение общего хозяйства и даже наличие совместных детей. С правовой точки зрения упоминание такого термина в отношении не зарегистрированных официально браков неправильно. Но используется он чаще именно в таком понимании. При разделе имущества, приобретенного в таких отношениях, мужчину и женщину ожидает множество проблем.

Основные правила

У гражданского брака имеется одно существенное отличие от брака официального. Оно заключается в том, что на него не распространяются нормы семейного законодательства. Это, в первую очередь, означает, что в случае расставания общее имущество пары делиться пополам не будет. Если в официальном браке ст. 34 СК РФ предусматривает для мужа и жены равные права на имущество, купленное в период брачного союза, для гражданских браков такой порядок не актуален.

Можно ли поделить

Как это ни меркантильно, но над вопросом возможного раздела имущества между мужчиной и женщиной, начинающими жить вместе, лучше задуматься до того, как они начнут этим имуществом обзаводиться. На такие пары нормы СК РФ не распространяются. Поэтому собственность при обращении в суд разделят, исходя из гражданского законодательства. Подробнее о том, как подготовиться к разделу имущества в гражданском браке можно прочитать на странице razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/s-chego-nachat с детальным разбором всей вводной информации. Это значит, что имущественный объект будет признан собственностью того, на кого зарегистрирован.

Если одной из сторон отойдет музыкальный центр, купленный на общие деньги – это просто досадно, а если квартиру, приобретенную совместно, присудят только одной из сторон – это уже очень серьезно.

Раздел имущества после окончания сожительства

Что делать, чтобы поделить

Не обязательно постоянно ждать расставания, но заботиться о собственной материальной безопасности нужно и в период совместного проживания. Самый надежный способ – сохранение финансовой документации. Все чеки, технические паспорта, в которые вписан покупатель, выписки из банка нужно сохранять.

Если гражданские супруги покупают дорогостоящий имущественный объект, который требует регистрации в государственных органах, его следует регистрировать сразу на двоих в установленных долях. Например, женщина и мужчина покупают квартиру, значит в договор купли-продажи нужно в качестве покупателей внести обоих и далее при регистрации недвижимости в Росреестре она должна быть обозначена в качестве долевой собственности с обязательным выделением долей каждой стороне.

Это же правило распространяется и на покупку автомобиля. Т.е. в договоре купли-продажи следует указывать обоих и при регистрации в ГИБДД.

К сожалению, гражданские супруги лишены возможности составления соглашения о разделе. Поэтому всю информацию о наличии двух владельцев необходимо вносить в документы о праве собственности.

Как действовать на суде

В настоящее время судьи все чаще отступают от правила, по которому имущество, нажитое в гражданском браке, передается во владение тому лицу, на которое оно зарегистрировано, но с рядом оговорок. Поэтому побороться за него в случае необходимости стоит. Но предварительно желательно получить консультацию у юриста, который в багаже уже имеет выигрыши в суде по подобным делам.

Исковое заявление составляется по правилам гражданского искового судопроизводства. Основные нормы содержатся в ст. 131 ГПК РФ. Подать иск нужно в городской (районный) суд по месту проживания ответчика. Если это невыполнимо, то по последнему известному адресу ответчика или по месту нахождения делимого имущества. Истцу следует обратить внимание, что в иске ссылаться нужно на нормы гражданского, а не семейного законодательства.

При рассмотрении дела в суде в первую очередь потребуется доказать, что мужчина и женщина не просто проживали на одной территории, имея любовную связь, а действительно вели совместное хозяйство. В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания общих знакомых, соседей, платежные документы. Например, пара живет в квартире, которая принадлежит женщина, а квартплату вносит мужчина, расплачиваясь собственными средствами, и этот факт отражен в платежных документах и пр.

Далее потребуется представить документальные доказательства того, что обе стороны вкладывали деньги в приобретение имущественных объектов. Здесь опять же нужны всевозможные квитанции, банковские выписки и т. п. При хорошей доказательной базе есть шанс разделить имущество, купленной в гражданском браке, но зарегистрированное только на одно лицо.