Загрузка...

Как выбрать кроссовки для бега

 

Компания Adidas Украина предлагает большой ассортимент кроссовок для бега. Такой вид физической нагрузки требует особой защиты голеностопа, что важно для новичков и профессионалов в равной степени. Поэтому именно от правильного подбора кроссовок и их конструкции зависит то, насколько комфортным будет бег. На что нужно обращать внимание при выборе спортивной обуви для бега?

Выбор кроссовок для бега

Размер кроссовок

Спортивную обувь никогда нельзя подбирать впритык, ведь стопе должно быть удобно. Также нельзя выбирать те кроссовки, которые свободны в пяточной зоне. Обувь не должна ни хлопать, ни пережимать стопу. Пяточная часть в кроссовках Адидас должна быть плотно зафиксирована и не съезжать вперед к носку. Задник должен оставаться твердым или чуть продавливаться при нажатии. Именно от этого показателя зависит то, насколько обеспечивается безопасность ахиллесова сухожилия в процессе бега.

Размер кроссовок

Если кроссовки будут слишком тесными, то это прямая дорогая к получению травмы. Также сопутствующими «бонусами» могут выступать мозоли, натоптыши и пузыри. Обувь должна фиксировать стопу, но при этом не пережимать сосуды.

Если кроссовки будут сильно малы, то спортсмен может получить почернение ногтей. Это происходит из-за постоянного и длительного давления на ногтевую пластину пальца.

Кроссовки Adidas необходимо подбирать с учетом своих антропометрических особенностей. Между пальцами и носком кроссовок должно быть 5 мм свободного пространства.

Стоит покупать спортивную обувь на половину размера или размер больше, если:

  • кроссовки будут обуваться на толстые носки (в период зимних пробежек);
  • ноги быстро отекают и устают;
  • в кроссовки будет вставлена дополнительная или новая ортопедическая стелька;
  • бег будет происходить преимущественно в вечернее время.

Выбирать обувь важно под себя, ведь не все размерные сетки от производителей соответствуют друг другу. Даже у одного производителя размеры разных моделей могут немного отличаться. Лучше знать длину своей стопы в сантиметрах, чтобы не прогадать при заказе обуви через интернет или без примерки.

Вес обуви

Кроссовки Адидас для бега на длинные дистанции всегда более тяжелые, чем для соревнований. Но важно подбирать те модели, вес которых укладывается в промежуток от 280 до 350 г (на один кроссовок среднего размера).

Важно! Чем больше будет вес обуви, тем сложнее спортсмену выполнять поставленные задачи в процессе передвижения.

Качественные кроссовки Адидас для соревнований зачастую весят в пределах 170-280 г. Для спринтеров, бегающих в кроссовках с шипами, лучше подбирать обувь не больше 250 г.

Drop кроссовок

За таким термином скрывается перепад высоты обуви от пяточной зоны к носочной. Для бега пятка всегда должна быть выше носка. Узнать об этом показателе можно в описании к модели изделия. Зачастую пишут «20mm/11mm (drop — 9mm)», где самое толстое место — 20 мм, а носок — 11 мм.

Если спортсмен бегает с пятки, то это значит, что должен быть высоким и дроп, не меньше 9 мм.

Минимальным можно назвать дроп в 4 мм, если не учитывать модели для спринтерского бега и плоские шиповки. Самый малый дроп удобен для тех, кто бегает с носка и средней части стопы.

Амортизация

Беговые кроссовки Адидас по видам амортизации можно разделить на три вида. Реже всего используются кроссовки с амортизацией на пятке. Более часто амортизация находится на пятке и носке, но также можно встретить модели, где амортизация имеется по всей площади подошвы.

Виды амортизации в кроссовках

Выбор типа амортизация лучше делать в компании с ортопедом. Основная цель амортизации – это поглощать удары от бега. Если ее не будет, то суставы и позвоночник будут получать лишнюю нагрузку.

Бегуны должны помнить, что амортизация не поможет подкачать мышцы стопы и связки. Важно отдельно обращать внимание на тренировку мышц колен и спины.

Протектор кроссовок

Чем больше высота протектора, тем сильнее сцепление с поверхностью для бега. Особенно актуален этот показатель для бега по пересеченной местности, где имеется грязь и снег.

Средняя высота в 4-7 мм больше подходит для трасс с твердыми грунтами, лесных троп и горных массивов. Зачастую такие протекторы необходимы для занятий трейлраннингом.

Низкий протектор в 1-3 мм обладает низким качеством сцепления на участках, поэтому этот фактор стоит учитывать в процессе выбора обуви для бега.

Нулевым можно назвать тот протектор, который не имеет шипов, но при этом оснащен ложбинками между разными участками подошвы.

Шнуровка

Спортивная обувь для бега должна обязательно иметь шнуровку классического типа. Спортсмену должно быть удобно завязывать шнурки. Если выбирать модели между липучками и шнурками, то лучше отдавать предпочтение второму варианту. Именно за счет шнурков можно менять плотность фиксации кроссовок на ноге.

Лучше, если шнурки будут вощеными. Это может забыть о постоянном их развязывании, а это очень важно, ведь неправильная шнуровка может создать причину для получения травмы.

Ширина кроссовок и свободная носочная часть

Эти показатели особенно важны для обладателей широких стоп. Особенно важно знать эти характеристики для людей с избыточным весом. Лучше, если кроссовки будут свободными в носочной части. Если после примерки и шнуровки удается перебирать пальцами ног или их сгибать, то эта модель подходит.

Наличие мембраны и вентиляции

Для бега в холодное время года стоит отдавать предпочтение моделям с защитной мембраной, так как она хорошо защищает от попадания влаги внутрь. Также это лучший барьер от песка, снега и пыли. Для летнего сезона лучше покупать модели с большей вентиляцией и паропроницаемостью.

Мембрана и вентиляция в кроссовках

Обувь должна иметь несколько блоков вентиляции, ведь ее задача – уменьшать количество накопленного тепла и влаги внутри обуви. Если кроссовки не будут позволять ногам дышать, то это не только приведет к излишней потливости стоп, но и может стать причиной развития грибковых заболеваний. Неприятный запах в таких кроссовках будет обеспечен.

В итоге важно обращать внимание на разные показатели обуви для бега, но также нельзя забывать о качестве швов, клеевых соединений и надежности материалов. С обувью от компании Адидас подобных проблем не будет, но важно знать какими именно параметрами должны обладать кроссовки для бега по разным поверхностям.