Загрузка...

Возраст организации как ее конкурентное преимущество

 

В этой заметке мы хотим рассказать о международном медицинском центре «УРО-ПРО», точнее о его клинике в Ростове-на-Дону. Как-то не хочется нудно перечислять направления деятельности и говорить о многочисленных положительных отзывах — эту информацию любой желающий найдет как на сайте клиники, так и в иных источниках. Но вспомним, что недавно эта клиника отметила тринадцать лет своей деятельности (статья пишется в марте 2020 года, так что нашедшему ее через несколько лет придется сделать соответствующую поправку). На наш взгляд, это хороший повод для небольшого рассуждения на тему связи возраста организации с ее эффективностью.

Но вначале, тем не менее, вкратце остановимся на ростовском филиале.

Изначальная специализация международного медицинского центра «УРО-ПРО» заключалась в комплексном лечении сексуальных нарушений у мужчин. Часто это нарушения являются вполне поддающимися эффективному лечению, но требующими очень тщательной диагностики и, в первую очередь, ультразвуковой диагностики. Поэтому в клинике была создана качественная база для проведения подобных исследований практически всех органов — от УЗИ предстательной железы до УЗИ щитовидной железы и (у женщин) органов малого таза. Кроме того, в клинике проводятся и прочие необходимые виды диагностики и исследований.

Наличие качественной диагностической базы позволило расширить спектр предлагаемых медицинских услуг. На сегодняшний день клиника специализируется такжа на дерматологии (лечение угрей, псориаза, экземы, удаления папиллом и бородавок и т. д.), проктологии, гинекологии, косметологии, трихологии.

Но вернемся к продолжительности работы организации. Пожалуй, медицина - единственная сфера деятельности, в которой длительный стаж работы учреждения можно считать однозначным плюсом.

Существуют отрасли, в которых срок работы предприятия не влияет на качество его работы никак - вся, к примеру, нефтедобывающая промышленность. У нефтяников главное - с умом внедрять новые технологические разработки, юридически чисто оформлять свою деятельность и грамотно просчитывать коньюнктуру. Здесь важен не возраст предприятия, а своевременность найма нужных специалистов.

Но промышленность и добыча полезных ископаемых - не то, с чем большинство из нас сталкивается в повседневной жизни. Рассмотрим еще два примера, а потом снова вернемся к «УРО-ПРО».

Первым примером будет юридическая деятельность. Здесь стаж фирмы одновременно работает и в плюс, и в минус. С одной стороны, со временем складываются традиции, формируется собственная школа, нарабатываются полезные связи. С другой стороны, есть риск возникновения «звездной болезни», внутри фирмы разрастается собственная бюрократия, интересы клиента вступают в противоречия с убежденностью в оптимальности собственной процедуры.

В качестве второго примера возьмем розничную торговлю. Здесь молодые предприятия зачастую выигрывают у старых - им ведь нужно пробиться на тесном рынке, искать хороший товар, продавать его с минимально допустимой маржой. А после того, как сформируется постоянная клиентура, магазин станет «удобным» многое меняется, зачастую не в лучшую сторону. Но мы уже привыкли…

Медицинская отрасль - в некотором смысле исключение. Без необходимости лечиться мы не будем, а уж если придется, то главное - не удобство и близость к дому, а качество и безопасность. Обращаясь в новую для себя клинику мы стараемся узнать мнения людей, которым доверяем, и которые пользовались ее услугами. Поэтому для медиков снижать однажды достигнутую планку чревато критичной потерей доверия.

Кроме того, медицинский рынок весьма конкурентен. Ростов-на-Дону - большой город, там, кроме частных клиник, есть и развитая сеть бесплатной медицины, так что тринадцать лет - это большой срок. Кроме того, на Юге России сеть «УРО-ПРО» начинала свою деятельность с Краснодара, там (на март 20-го года) она присутствует уже девятнадцать лет. А начинал международный медицинский центр свою деятельность в России в Москве, первая его клиника открылась в апреле 1999 года. И успешно работает и по сей день.

На наш взгляд, это хорошая рекомендация.