Загрузка...

Венская бронза – дорогой и престижный антиквариат

 

Что такое венская бронза, в чем ценность маленьких декоративных скульптур и статуэток. Где можно купить антиквариат с клеймом известных австрийских производителей.

Как появилась Венская бронза, чем она отличается

В середине XX века Европа, а позже и мир, увлеченно занялись коллекционированием симпатичных и забавных скульптур из бронзы, изготавливаемых в технике мелкой пластики австрийской художественной промышленностью. Течение было зарождено в Вене на фоне борьбы с Парижем за звание законодателя мод.

До этого скульптуры изготавливались преимущественно из гипса и некоторых других материалов, включая терракот. Но мастерам XIX века из Вены удалось вывести технику на новый уровень, предложив новый материал – бронзу. Изделия отличались качественным литьем и выразительной ручной раскраской.

Венская бронза быстро получила популярность, коллекционирование литых статуэток охватило многих известных людей, включая писателей Максима Горького и Эрнеста Хемингуэя. Раскрашенные фигурки животных, людей, насекомых, птиц – такие сувенирные предметы, из которых можно было составлять разные композиции, стремительно ворвались в домашний быт XIX века, являясь украшением интерьера.

В наше время статуэтки, выполненные в технике мелкой пластики, представляют собой дорогой и очень престижный подарок. Многие антиквары коллекционируют изделия венских мастеров, особенно в цене фигурки с сохранившейся подписью автора или клеймом известной мануфактуры, включая «Бергман и Бергман». Их можно и сегодня найти в продаже на специализированных сайтах.

Почему изделия австрийских мастеров так высоко ценятся

Сегодня статуэтки из бронзы, изготовленные австрийскими фабриками, представляют собой ценный и востребованный антиквариат, особенно страстная охота идет за литыми фигурками, выполненными в духе ар-деко и нуво. Старинные скульптуры имеют хороший рейтинг, высоко котируясь на мировом рынке.

В начале XX века изделия в сегменте венской бронзы были очень широко распространены, фабрики выпускали целые серии забавных фигурок, удовлетворяя спрос. Но многое изменила Первая мировая война, во время которой огромное количество статуэток было пущено на переплавку (в то время Австро-Венгрия сильно нуждалась в металле). По этой причине оставшиеся экспонаты теперь особенно ценны.

На сайте антикварного магазина можно ознакомиться с коллекцией забавных фигурок, изображающих различные сценки: таксы, играющие в бильярд и теннис; лягушата в душе; такса на лыжах; зайчонок на уроке и пр. Вы сами убедитесь, настолько оригинальны сюжеты, реализованные в камне мастерами из Вены.

Глядя на эти милые скульптуры, невольно хочется заняться коллекционированием или хотя бы купить одну из милых фигурок в качестве солидного и незабываемого подарка.