Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Спаситель от дождя и солнца

 

Разглядывая ставшие сегодня уже привычными вещи, практически никогда не задумываешься, что прежде, чем принять традиционный для нас вид, им пришлось пройти достаточно длинный путь от оригинального и немного смешного изобретения до совершенного вида атрибута современного человека.

И вот сегодня, держа в руках обычный зонтик, который в гардеробе может быть далеко не в единственном числе, сложно представить, что каких-то три с половиной тысячи лет назад данный элемент повседневной жизни мог принадлежать только императорам и фараонам.

Немного «зонтичной» истории

Первая модель, которая слегка напоминала современный зонт-трость, появилась задолго до Рождества Христова в полных тайн и удивительного очарования странах Древнего Востока. В то время китайский и египетский вариант исполнения представлял собой сооружение, весившее ни много ни мало три килограмма, из пальмовых листьев, птичьих перьев, а каркас был из бамбука с ручкой в полтора метра. Такие зонты были только у правителя и являли собой некий символ могущества и власти, они крепились на троне императора и защищали его от солнца.

Значительно позже солнцезащитными возможностями этого уникального сооружения стали пользоваться в Древнем Риме и Греции, здесь он стал непременным атрибутом не только самых высокопоставленных лиц, но и считался неотъемлемым предметом гардероба самых знатных дам.

Но особую популярность и распространение зонту удалось завоевать только в 14 веке, и то только на территории Голландии и Франции. В то время он изготавливался из китового уса и пропитанной воском ткани и использовался в качестве защиты не только от палящих лучей солнца, но и дождя (для этого создавались две разные модели). Но до начала семнадцатого века этот атрибут по-прежнему оставался предметом роскоши, и пользоваться им могла себе позволить только знать.

А с изобретением складного варианта в 1772 году известным путешественником и отчаянным модником Джоном Ханвэйем, зонт приобрел максимальную популярность. Джон Ханвэй изменил структуру каркаса, заменил тяжелые бамбуковые и тростниковые спицы на более практичные и легкие металлические, увеличив тем самым прочность конструкции и уменьшив себестоимость изделия.

Однако привычную для нас форму зонт приобрел только в руках Сэмюэла Фокса, запатентовавшего в 1873 году его более совершенную складную форму.

Зонты нашей современности

В наше время зонты – это обычный и привычный элемент гардероба как мужского, так и женского (скорее даже женского). Сегодня, наверное, у каждого имеется не одна, а несколько моделей этого устройства. Некоторые мы используем как красочную защиту от солнечных лучей, другие – как надежное укрытие от дождя. Практичные же люди приобретают модели универсального характера.

Первыми показали моду на зонты, конечно, признанные во всем мире ее законодатели – французы. Еще в 18-19 веке они старались украшать этот элемент туалета в соответствии с платьем и костюмом, используя модные тогда рюши, кружева и банты.

Современная мода исключает такие излишества и оставляет максимум функциональности, однако позволяя варьировать и играть с цветовыми решениями, формами и размерами.

Наиболее актуальные модели зонтов 21 века

Из всех ныне существующих моделей, можно выделить только три, которые пользуются особой любовью и популярностью, как среди поклонников моды, так и среди обычных пользователей дарами современности:

  • Зонты-трости. Пожалуй, их можно отнести к самым надежным конструкциям. Ввиду простого устройства - здесь использованы спицы без сочленений - эти зонты могут стать прекрасными спутниками в любую погоду – они не боятся ни сильных ветров, ни яркого солнца, ни проливных дождей. Зонты-трости – это классический вариант исполнения, который никогда не выходит из моды, и какими бы ни были ее тенденции, трости всегда будут занимать вершину ее айсберга.
  • Автоматические зонты. Мы настолько привыкли, что большинство наших повседневных желаний исполняется от легкого нажатия кнопки, что ввели этот функционал во многие часто используемые предметы. Автоматический зонт может раскладываться и складываться от легкого прикосновения небольшой кнопочки, расположенной на рукоятке. Независимо от количества сложений, а их может быть 2-4, конструкция зонта быстро и с минимальным шумом разворачивает или сворачивает свой купол в самый нужный момент – ни секунды промедления, ни минуты простоя.
  • Механические зонты. Это самый простой вариант исполнения, отличается надежностью и прочностью конструкции. Владелец аксессуара все манипуляции по раскладыванию и складыванию проводит строго вручную, что дает ему возможность самолично проверить правильность сложения ткани и поместить зонт в чехол.

Цветовые решения всех этих конструкций могут быть абсолютно разными, как правило, новые предложения соответствуют современным трендам.