Загрузка...

Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: разница между методиками

 

Аппаратные методики для эпиляции можно разделить на две группы, по принципу воздействия. Первая, электроэпиляция, воздействует на нежелательные волосы электрическими разрядами, а вторая – лазерной энергией. Ко второй группе относятся сразу две процедуры, лазерная и фотоэпиляция. Многие клиенты салонов красоты и центров косметологии считают, что между ними нет разницы и это лишь два определения одной технологии, но это не так.

Сходство и различие методик

Для начала отметим, что для лазерной и фотоэпиляции оборудование используется разное, несмотря на то, что обе методики имеют схожий принцип действия. Кожа поглощает световую энергию, которая, проникая в глубокие слои дермы, поглощается пигментами (меланин, гемоглобин) и превращается в тепловую. Нагрев приводит к разрушению волосяной сумки волоса, из-за чего он в течение следующий нескольких дней разрушается, – в итоге волос прекращает расти на долгие годы. Из-за того, что лучше всего восприимчивы к процедуре эпиляции волосы в стадии роста, врачу требуется провести несколько процедур, чтобы добиться эффекта идеально гладкой кожи.

Александритовый лазер

Отличаются аппараты для фото- и лазерной эпиляции световыми волнами. Лазеры используют один монохромный луч, прицельно воздействуя на каждый волос. В зависимости от фототипа кожи и цвета волос косметолог может применять неодимовый, диодный или александритовый лазеры. Александритовый, например, идеально подходит в первую очередь для обладателей светлой кожи и темных волос, а неодимовый не имеет ограничений.

Фотоэпиляция – это воздействие на кожу широкополосным световым потоком (сразу нескольких лазеров) с диапазоном длины волны от 500 до 1200 нм. Так как не весь диапазон волн безопасен для человека, в таких аппаратах есть специальные «ограничители» – фильтры из стекла и других материалов, которые оберегают кожу.

Какая методика лучше?

Каждая из процедур имеет свои преимущества и свои недостатки.

Время процедуры. Так как лазер воздействует более прицельно, насадка таких аппаратов имеет небольшой диаметр светового пятна, из-за чего процедура занимает довольно много времени. Аппарат для фотоэпиляции работает намного быстрее.

Прицельность воздействия. Здесь выигрывают лазеры – косметолог индивидуально настраивает параметры воздействия, благодаря чему требуется намного меньшее количество сеансов, в среднем от 4 до 7. Фотоэпиляция воздействует сразу несколькими длинами волн, только часть из которых «попадает в цель», поэтому может потребоваться курс из 8-15 сеансов.

Безопасность для клиента. Оба аппарата имеют встроенные системы охлаждения, уберегающие кожу от ожогов и болезненных ощущений.

Как мы видим, обе методики – эффективные и находят свое применение в косметологической практике. Если вы понимаете, что в работе вам может понадобиться сразу два аппарата, рекомендуем обратить внимание на многофункциональные аппараты, сочетающие в себе сразу несколько видов воздействия и длин волн. На производстве подобных систем специализируется, например, итальянский производитель Quanta System.

В линейке марки можно найти аппараты, сочетающие 2 или 3 длины волн (от 694 до 1320 нм). При этом любой из аппаратов можно опционально дополнить IPL насадкой. Она имеет встроенную систему контактного охлаждения эпидермиса и работает в 6 диапазонах волн, что позволяет использовать манипулу для целого ряда процедур, от фотоэпиляции до фотоомоложения и лечения проблемной кожи.