Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Принятие христианства на Руси

 

Трудно представить себе Россию, отделенную от православия. Оно стало не просто религией, а образом жизни, способом мышления, неотъемлемой частью русской культуры и русской души. Однако так было не всегда.

Изначально на Руси процветало язычество, люди поклонялись множеству богов, не было определенной религиозной упорядоченности.

Принятие христианства на РусиДесятый век стал очень непростым временем для молодого русского государства. Правивший с 980 года князь Владимир хорошо понимал, что для противостояния многочисленным внешним врагам, а также для успешного развития феодальной государственности требовалось сплочение, единение всех русских людей. Подобную задачу можно было решить, в том числе, установив единую государственную религию.

Принятию христианства предшествовал длительный процесс выбора подходящей религии. Первоначально Владимир попытался установить языческое единобожие с центральным богом Перуном. Эта попытка потерпела неудачу, поскольку представители разных племен поклонялись другим богам и не пожелали признать Перуна.

После этой неудачи, Владимир направил своих послов во многие регионы Европы и Азии с целью изучения различных верований и выбора для Руси единой государственной религии. По возвращении, послы практически единодушно отдали предпочтение православию из-за красоты его храмов и испытанного в них душевного подъема. Однако не эти доводы стали решающими при выборе религии.

В принятии православия значительную роль сыграли культурные и экономические связи с Византией, а также переход в православие географически и культурно близкой Болгарии.

Кроме того, в отличие от Римской церкви, православие предполагало независимость государства от церкви, что давало Владимиру большую власть. Еще одним плюсом к принятию христианства стало то, что богослужение могло происходить на разных языках, а не только на латыни.

Князь Владимир принял крещение в 988 году и тогда же он крестил своих бояр и народ. Эта дата и считается временем официального принятия православия как государственной религии на Руси.

Однако следует отметить, что христианство стало распространяться на Руси еще задолго до крещения князя Владимира. Считается, что первым миссионером, пришедшим на Русь, был апостол Андрей Первозванный, ставший впоследствии покровителем русской государственности. В 955 году состоялось крещение княгини Ольги, жены князя Игоря.

После принятия христианства Владимиром не все представители русского народа признали новую религию. Прочно вошедшее в быт и сознание людей язычество еще долго оказывало сопротивление православию. Однако постепенно христианство укрепилось в русских землях и стало единой религией русского народа.

Принятие христианства стало важным событием для развития и становления русского государства. Оно объединило весь народ, ставший отныне православным миром, укрепило центральную власть, что способствовало экономическому и культурному подъему страны, а также завоеванию международного престижа и укреплению экономических, политических и культурных связей страны с другими государствами.

Постепенно выстраивалась четкая церковная иерархия, укреплялось влияние церкви в государстве. Принятие христианства благотворно сказалось на экономическом и политическом развитии Руси.

Кроме того, православие обогатило культурную жизнь русского народа. Получили развитие и распространение восточнославянская письменность, стали появляться первые рукописные книги. Огромный скачок в развитии сделало зодчество и архитектура, а также живопись и другие виды изобразительного искусства – фрески, мозаики, иконопись.

Принятие христианства способствовало тому, что русское государство стало одним из крупнейших и влиятельнейших государств Европы.