Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Плюсы и минусы керамической посуды

 

Посуда из керамики тысячи лет использовалась человеком для приготовления и хранения пищи. С течением времени она уступила место предметам из более современных, прочных и долговечных материалов, однако ничто не способно полностью вытеснить керамику с кухни.

Дело в том, что керамическая посуда обладает множеством достоинств, о которых знают все опытные хозяйки. Самый очевидный плюс – это экологичность материала. Глина не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Всем известно, что готовка в алюминиевой посуде приводит к миграции тяжелых металлов в пищу, а затем и в клетки организма. Также исследователи до сих пор спорят о вреде, оказываемом на здоровье человека, антипригарного покрытия из тефлона. Таким образом, глина, этот древнейший материал, сопровождающий человечество на протяжении всей его истории, больше всего заслуживает доверия, относительно своей экологичности и безопасности.

Посуда из керамики обладает полезными эксплуатационными свойствами. Она долго поддерживает температуру продукта. К примеру, прохладное молоко или компот будут еще долго оставаться таковыми, находясь в глиняном кувшине. А жаркое в горшочках останется горячим в течение длительного времени.

Есть, однако, и минусы. Так, глиняные предметы весьма хрупки и вряд ли сохранят свою целостность при падении на пол или случайном ударе. Керамика чувствительна к перепадам температур, поэтому трескается от воздействия открытого огня. Если глиняный горшок, простоявший в холодильнике, поставить разогревать в духовку, это также может закончиться для него трагически. Неглазурованные кувшины и горшочки впитывают жир и запах приготавливаемой еды, от которого очень сложно избавиться. Именно поэтому, к примеру, в глиняных турках советуют варить лишь один определенный сорт кофе, чтобы не перебивать его вкус и аромат.

Тем не менее, набор посуды из глазурованной керамики незаменим на любой кухне. В нем можно приготовить все, что требует запекания. В этом случае, по эксплуатационным характеристикам и качеству результата, ничто не сможет сравниться с глиняными горшочками.

Продукт современных технологий – керамическая сковорода. Она дает возможность готовить блюда на открытом огне, при этом производители гарантируют наличие антипригарных свойств у покрытия. На самом деле, керамикой это можно назвать с натяжкой, скорее, речь идет о чем-то схожем с термостойким стеклом. Тем не менее, покрытие абсолютно экологично и к нему действительно не пригорает пища. При эксплуатации такой сковороды необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности, следить за постепенным изменением температуры. От резкого охлаждения и нагрева на поверхности могут образоваться трещины.