Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Преступления во имя науки или как изучали анатомию в Средние века

 

Согласно воззрениям многих людей, человеческая жизнь представляет наибольшую ценность среди всего существующего на Земле. Вопрос в высшей степени спорный, но пусть будет так. Но распространяется ли это на тело, душа из которого уже отправилась к праотцам?

В большинстве мировых культур на трупы людей всегда накладывалось своеобразное табу — смерть всегда рассматривалась лишь как продолжение пути, а потому и проводить какие-либо манипуляции с "телесной оболочкой" умершего было строго запрещено.

Но как можно изучать строение человеческого организма, не видя его воочию?

Верно, никак.

И именно поэтому врачи-анатомы сотни лет добивались изменения сложившихся устоев, мешающих им заниматься научной деятельностью.

Борьба эта была непростой и порой принимала довольно отвратительные формы.

Сама операция по вскрытию трупа существует уже более двух тысяч лет, но большую часть этого времени она была строжайше запрещена по религиозным соображениям.

Перемены пришли лишь в эпоху Возрождения, когда легендарный Леонардо да Винчи увлекся изучением строения человеческого тела, в то время ещё с позиции художника.

Примерно в то же время в Италии становятся распространены вскрытия на публике.

Люди могли купить билет на подобное мероприятие и посмотреть, как группа студентов под руководством преподавателя препарирует мёртвое тело какого-нибудь преступника, любезно предоставленного их университету для изучения.

Часто подобное "шоу" сопровождалось своеобразным представлением, да и вообще больше походило на маскарад, чем на серьезную операцию.

Данная традиция полностью исчезла лишь в 16-ом веке. Вскрытия стали проводиться исключительно в больницах и учебных заведениях, и допускались туда лишь студенты и врачи.

Вполне очевидно, что в какой-то момент одних лишь тел преступников для изучения стало не хватать.

Но и тут появились находчивые люди.

Так, в Великобритании 17-18-х веках, весьма распространена была профессия "похитителей трупов", которые, пользуясь дырами в законе, крали тела прямо с кладбищ и продавали их медицинским институтам.

В какой-то момент это ремесло стало настолько популярно, что британцы стали вынуждены строить над могилами своих усопших родственников так называемые мортсейфы — специальные приспособления, представляющие собой тяжелые металлические клетки, которые ставили над свежими могилами на срок до шести недель.

По окончанию этого времени труп окончательно портился и становился непригодным для исследований.

Если вы считаете, что это предел человеческой низости, которой сопровождался нелёгкий путь науки, то вы сильно ошибаетесь.

Так, в 1823г. в Эдинбурге двое шотландцев устроили целую серию убийств, задушив 16 человек и затем продав их тела местному университету.

К счастью, в наше время подобные вещи больше не нужны. Для осмотра внутренностей живого человека, используется диагностическое медоборудование.

И сами вскрытия давно легализованы. Так для изучения строения человеческого организма, врачи используют не ножи, а специальные секционные наборы.

Стоит радоваться, что Тёмные Века давно прошли, и теперь прогресс движется вперёд, не озираясь на своё неприятное прошлое.