Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Яков Брюс

 

Небольшая информация об этом человеке вполне уместна в рубрике "Цивилизация - интересные факты". Подробно сейчас о Брюсе рассказывать не будем, есть несколько весьма информативных источников, конкурировать с которыми трудно. Самый интересный факт - это то, как людская молва превратила инженера, астронома, военачальника и дипломата, чуждого малейшему мистицизму, во всем исповедовавшего естественнонаучный подход, в колдуна.

Впрочем, загадок в личности Якова Брюса достаточно. К сожалению, многочисленные сохранившиеся московские достопримечательности и музеи мало чем могут помочь в разрешении этих загадок. Главная достопримечательность, связанная с именем Брюса в Москве утрачена безвозвратно. Это Сухаревская башня. Которая, кстати, и сама была замечательным архитектурным сооружением с богатой историей. Однако в памяти людской она опять таки ассоциируется в первую очередь с мистикой и Яковом Брюсом.

А загадки в жизни Брюса вполне прозаические и к мистике отношения не имеющие. Первая (и самая сложная) - где и как он получил такое хорошее образование. Ясно, что молодой внук шотландского эмигранта вступивший в петровское Потешное войско мог получить хорошее образование - для семьи служилого иностранца. Но глубоких знаний в математике, астрономии, инженерном деле он получить не мог.

А потом теоретически мог бы, только у Брюса на это не было времени. Он все время служил. Сначала, до перехода к Петру, в крымских походах, организованных фаворитом Софьи В.В. Голицыным.

С Петром - в Азовском походе. Да, он участвовал в Великом посольстве, и в этот период мог расширить свои познания. Но для получения систематического образования времени было явно недостаточно. В конце концов Петр, хоть и заметно расширил за время Великого посольства свой кругозор, но более, чем на плотника, не выучился.

Далее - войны с Швецией, сначала в чине генерал-майора артиллерии, в 1704 году Брюс возглавляет Приказ артиллерии возглавил Брюс в звании генерал-фельдцейхмейстера. Под его руководством были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы.

В 1706 году обязанности Брюса пополняются курированием Московской гражданской типографии. А кроме того Брюс постоянно выполнял дипломатические поручения царя, в основном по подбору и найму иностранных специалистов и закупке сложного научного и навигационного оборудования. В 1717 году Брюс входит в Сенат в должности президента Берг- и Мануфактур -коллегий. В ведение Брюса попадают развитие горнодобывающей промышленности и заводского дела в России.

Список дел и занятий Брюса можно продолжать долго. Но для иллюстрации того, что для серьезного занятия собственным образованием после поступления на службу времени у него не было. Остается предположить, что это был один из умнейших людей своей эпохи, способный быстро понять то, на что другим требовались годы обучения.

Но все легенды связанные с именем Якова Брюса рисуют образ могущественного колдуна. Этот образ оставил след и на Сухаревской башне, в тайниках которой якобы хранились колдовская книга, дающая власть над миром и печать царя Соломона.