Загрузка...

Инквизиция

 

Сейчас модно использовать это слово как клеймо, употребляя к месту и не к месту. Но мы здесь придерживаемся исключительно буквального понимания этого слова - мы говорим о преследовании "ведьм" и "колдунов". Никакой политики, никаких аналогий с репрессивными структурами, порожденными всеобщей демократизацией, начавшейся после окончания первой мировой войны.

Основой для этой заметки стала работы русских исследователей начала XX века Н.В.Сперанского "Ведьмы и ведовство" и Я.А.Канторовича "Средневековые процессы о ведьмах". Скоро, полпгаю, мы их здесь, на сайте "Tainoe" опубликуем, а пока внимание привлекли несколько интересных фактов.

Слово "инквизиция" стало, можно сказать, нарицательным. И, что интересно, средневековое (действительно имевшее место) массовое увлечение сатанизмом, временами приобретавшее симптомы эпидемии, действительно имело место. Инквизиция с такими проявлениями справлялась весьма эффективно. Но вот вышеупомянутые исследования убедительно показывают, что сам этот интерес к сатанизму и ведьмовству был следствием деятельности инквизиции.

Для сравнения моно рассмотреть ситуацию в ту же эпоху в Московском царстве. Трудно представить, что его подданные напрочь забыли об остатках древнего языческого знания, оно фрагментарно и до наших дней дожило. Но не было ни масштабных судебных процессов, ни шабашей. А дело всего лишь в небольшом отличии в уголовном законодательстве. Если в Западной Европе уголовному преследованию подвергались все подозреваемые в колдовстве, то в Московском царстве наказывался только реально нанесенный вред. А доказать в суде что, к примеру, корова сдохла потому что соседка наворожила, а не по вполне обыденной причине - дело весьма проблематичное. Не было искусственно подогреваемого властями, как церковными, так и светскими, интереса к магии - и сам интерес был значительно меньше.

Второй забавный факт - в протестантских странах преследования ведьм приобрели гораздо больший масштаб, чем в католических. И с начала реформации до окончания эпохи процессов о колдовстве протестантские судьи сожгли гораздо больше подозреваемых, чем инквизиция за все время своего существования. Только сейчас об этом почему-то пишут очень редко.

А третий факт - в европейских странах практически сразу после исключения "колдовских" статей из уголовного законодательства интерес к колдовству резко падал. Так что средневековое "колдовство" являлось результатом борьбы с ним.

Да, нужно будет опубликовать упомянутые выше работы. Хороший повод задуматься о том, что если мы что-то считаем злом, это далеко не всегда повод начинать войну с ним на уничтожение. Результат может получиться обескураживающим. Как дела обстоят сейчас? В интернете достаточно ресурсов, посвященных новостям о религиях. Впрочем, человеческое сознание устроено так, что и идеи, казалось бы забытые, могут однажды стать новостью. Дай Бог, чтобы хорошей.