Загрузка...

Бисер и бисероплетение, или как провести время приятно и с пользой

 

Рукоделие издавна было чрезвычайно популярным делом в России, преимущественно среди женской части населения. Собираясь на посиделки, девушки непременно брали с собой, как тогда говорили, «работу». Одним из видов рукоделия было и бисероплетение. Более того, изготовление украшений из бисера было известно уже в древнем мире. Так, самые первые схемы плетения из бисера появились, похоже, еще в Египте. Именно египтяне и начали благодаря этим схемам создавать одежду удивительной красоты и изящества. Но как, собственно говоря, и во многих других случаях, таким искусством владели далеко не все, а лишь избранные мастера и мастерицы. Конечно, они передавали свои секреты ученикам, но только тем, кто искренне хотел продолжить их дело, причем не только продолжить, но и развить и совершенствовать.

В Европе, куда пришел этот вид, как сейчас говорят, прикладного искусства, всем завладели венецианцы, и они по вполне понятным причинам не торопились делиться своими секретами, прекрасно понимая, что именно так можно получить огромную выгоду. Однако постепенно техника плетения из бисера распространилась практически повсеместно, так что выполненные украшения из бисера своими руками можно увидеть у многих домашних мастериц, а яркие стеклянные разноцветные бусинки украшают одежду модниц всех континентов.

Сегодня особенных секретов бисероплетения уже, пожалуй, нет. Научиться выполнять какие-либо несложные украшения из бисера может каждый. В сети есть множество фотографий готовых изделий вместе со схемами, можно и купить какую-нибудь оригинальную поделку. Размещены видеоматериалы с пошаговым описанием процесса, так что подобный мастер-класс можно посетить и дома — нет никаких проблем, был бы только компьютер, а также все необходимое для рукоделия.

Однако для успеха одного только мастер-класса явно не достаточно. Чтобы объемные браслеты из бисера получились у мастерицы великолепными, нужно желание добиться успехов и определенная настойчивость. Ни в коем случае нельзя бросать начатую работу. Конечно, если на первых стадиях любую мастерицу мотивирует сама фотография готового изделия, которое можно получить в итоге, или понятные схемы, то возникшие сложности вполне могут привести к тому, что желание заканчивать начатое может и пропасть. Но зато как велика радость и гордость, когда после всех сложностей мастерица держит в руках готовое прекрасное изделие! Нужно только начать.