Загрузка...

Обустройство интерьера по типу темперамента

 

Как известно, все мы делимся на психотипы. Их классификацию провел еще Гиппократ. Он разделил нас на четыре типа: сангвиники, меланхолики, флегматики и холерики. Но при чем здесь интерьер? На самом деле психология здесь очень кстати. И если вы хотите сделать свою квартиру максимально комфортной для жизни, то свой темперамент необходимо учитывать в первую очередь.

Флегматики

Люди этого психотипа нуждаются в стабильности и будут себя уютно чувствовать в помещении с массивной и добротной мебелью. Старинный бабушкин комод или большой шкаф, деревянный стол или кровать из массива – всё это должно быть долговечным, ибо перемен флегматики не любят. Среди цветов для флегматиков предпочтение стоит отдавать серому, коричневому и синему. Наиболее подходящие стили интерьера: классика и этно.

Сангвиники

Сангвиники – самые позитивные и энергичные люди на свете. В их квартире не должно быть лишней мебели – только самая необходимая, чтобы было больше свободного пространства для жизни. Если сангвиник живет в малогабаритной квартире, то ее можно зрительно расширить при помощи больших зеркал на стенах или фасадах мебели. Будет уместен и большой трельяж. Обилие пространства, воздуха, света – необходимость для жизнерадостного сангвиника. Что касается цветов, то люди данного типа темперамента себя наиболее комфортно чувствуют в интерьерах с желтыми и яркими оранжевыми цветами. Сангвиники не признают и строгих стилевых канонов при оформлении интерьера – им будет гораздо удобнее жить в квартире, интерьер которой они разработали сами.

Меланхолики

Данный психотип нуждается в защищенности. Дом меланхолика – это его крепость. Здесь должны быть уютные комнаты, в которых можно будет посидеть наедине с собой и своими мыслями. Для меланхоликов важны тактильные ощущения, поэтому диван должен быть по-настоящему мягким. А для сна просто необходимо купить двуспальную кровать, просторную и удобную. Меланхолики любят приглушенные, пастельные тона, например, палевый, бежевый, светло-розовый. Если же речь идет об оформлении рабочего кабинета, то лучше всего подойдут яркие цвета (которые активизируют): красный, зеленый, оранжевый. Что касается интерьерной стилистики, то стоит отдавать предпочтение барокко.

Холерики

Этот психотип отличается своей импульсивностью и вспыльчивостью. Холерикам лучше оформлять свое жилище в спокойных зеленых тонах. Цвет отделочных материалов должен быть в спектре голубого, бирюзового или цвета хаки. Поскольку холерики уважают простоту и лаконичность, то и стиль интерьера им нужно подбирать соответствующий. Отлично подойдет хай-тек или модерн.

Резюмируя, хочется сказать, что психологи давно доказали, насколько велико влияние окружающей обстановки на настроение человека. Поэтому придерживайтесь наших рекомендаций при обустройстве своей квартиры, и ваша жизнь станет намного гармоничнее.