Загрузка...

Было дело на Елагине

 

Недавно опубликовали на нашем сайте Мастера и Маргариту, так что под впечатлением (не знаю, сколько раз уже читал, но впечатление этот роман на меня производит всегда), получилась вариация на тему Было дело в Грибоедове. Ну и замечательно.

Обезьяны живут на ёлкеНо сначала небольшая справка об острове. Название он (не сайт а остров) получил по фамилии своего владельца Елагина (не первого, но именно он активно занялся обустройством в конце XVIII века). На острове был сооружен земляной вал, создана дренажная система из многочисленных каналов и прудов, по валу проложена дорога для прогулок вдоль реки, со стороны Каменного острова (моста там тогда не было, была лодочная переправа) сооружена набережная из дикого камня украшенная двенадцатью пушками. В общем, тогда и началось развитие острова как зоны для прогулок, отдыха и увеселений. Там и сейчас находится Парк культуры и отдыха, очень красивый и уютный, со своим мини-зоопарком, Елагиноостровским дворцом (как же в Петербурге - и без дворца?), многими другими интересными постройками и великолепным видом с западной стрелки на Финский залив.

Сейчас, правда, туда удобнее попасть не с Каменного, а с Крестовского острова - там тоже есть мост через Малую Невку, и до него пять минут от одноименного метро.

Но к делу. Благодаря проведенным работам по осушению сам Елагин теперь является конгломератом большого острова, разделенного каналами и протоками и множества маленьких островков. Один из них уже в наши дни получил название Обезьяньего.

В, кажется, 2004 году туда впервые на лето из зоопарка поселили обезьян. А островок огородили буйками, чтобы катающиеся на лодках к нему не приставали. И все было спокойно.

Но однажды, кто-то из культурно отдыхающих в парке граждан забросил к обезьянам бутылку джин-тоника. Главный обезьян отобрал ее, внимательно исследовал, понял, что вещь это хорошая и полезная - и употребил по назначению. А потом душа его потребовала продолжения банкета - что для примата переплыть небольшую протоку, когда море по колено? И далее все было в духе выступления Ивана Бездомного в Грибоедове - благо, на острове летом работает масса кафешек с открытыми верандами.

Обезьяна ловили. Всем, можно сказать, миром ловили. Поймали, когда джин-тоник взял свое и предводитель стаи прилег отдохнуть в кустах. Тогда его и водворили обратно.

Так что когда я был на Елагином - году так в 2008, плюс-минус, Обезьяний остров был уже огорожен не буйками, а забором из рабицы. Но этого оказалось недостаточно, и, вроде бы, сейчас там обезьяны летом не живут. По крайней мере мне в 2012 так сказали. Люди на них плохо влияют.