Загрузка...

Что ценят покупатели в продавце

 

Кто такой продавец? Это не только специалист, который работает непосредственно с покупателем и реализует ему товар. Это лицо компании, человек, от которого зависит количество клиентов. От качества работы продавца зависит уровень дохода организации. Причем качество продаж не менее важно, чем их количество. А обеспечить его может только профессионал. Повышению профессионализма способствует систематическое обучение, в том числе и тренинги продаж для продавцов, к примеру, предлагаемые на сайте http://turgunov.ru/.

Все ли могут быть продавцами? Конечно, нет. Эта профессия, как и любая другая, предполагает наличие определенных способностей, особого склада личности. Тренинги продаж для продавцов учат технике и вырабатывают профессиональные навыки, но если у специалиста, который работает с людьми, нет огонька в глазах, то и самые инновационные приемы работы не помогут удержать внимание клиента.

Многие замечали, что их тянет зайти в один и тот же магазин, хотя рядом расположен такой же с тем же товаром, однако атмосфера там другая. Кто ее создает? Конечно, тот, кто встречает покупателя, - продавец. Нет, он не должен бросаться с распростертыми объятьями и вопросом: «Чем вам помочь?». Это, кстати, не всем входящим приятно. Однако есть что-то более важное, чем дежурная улыбка. Попробуем разобраться, чем продавец может расположить покупателя, и что является не менее важным, чем информация, полученная на тренингах продаж для менеджеров.

Любовь продавца к своей профессии, продукту, который он реализует, к людям, приходящим за покупками.

Без этого – никуда. Хотя касательно продукта - преувеличение. Хороший продавец просто не будет продавать некачественный товар. Он найдет себе другого работодателя, который не будет вынуждать (пусть невольно) заниматься на работе обманом. Ну а дальше - классика: скуку, раздражение, плохое знание товара – все это не скроешь за фальшивой улыбкой и такими же пустыми словами. Зато покупатель сразу почувствует искреннее желание помочь, оценит компетентность, проникнется той же уверенностью в качестве товара. На хороших тренингах продаж и переговоров обязательно звучит этот посыл: «Изучайте свой товар и людей, любите то, что вы делаете. А если вам это не интересно, значит, вы не на своем месте».

Профессионализм продавца.

Профессия продавца не так проста, как кажется со стороны. Продажи подчиняются своим законам, и если их не знать, то качество работы будет близко к нулю. Тренинги продаж для продавцов дают прекрасную возможность изучить эти законы, освоить технические приемы, повысить квалификацию специалиста по продажам. Результат – уверенное поведение в любой ситуации, владение рабочими инструментами продавца, знание психологических нюансов взаимодействия с покупателем. Профессионализм всегда подкупает.

Честность по отношению к покупателю.

Что важнее: не отпустить ни одного клиента без покупки или терпеливо выяснять потребности и, в случае необходимости, удержать от неудачного приобретения?

На некоторых тренингах продаж для продавцов звучат заманчивые лозунги: «Мы научим вас продавать все и всем!». Но правильно ли увеличивать количество продаж любой ценой? Продавец-профессионал никогда не будет продавать плохой, ненужный товар, навязывать свое мнение. Покупка, совершенная под натиском активности, может сыграть с продавцом плохую шутку. Покупатель, «прозрев», больше не придет туда, где, в сущности, обманули его надежды.

Можно долго рассуждать о ценных качествах специалистов, занятых в торговле, о необходимости их обучения и посещения тренингов продаж для продавцов. Главным остается одно: для покупателя ценен тот продавец, который смог установить с ним контакт, понял его проблемы и потребности и помог выбрать именно то, что нужно.