Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Культура поведения на работе

 

Отношения на работе зачастую бывают напряженными, ведь мы не выбираем тех, с кем рядом приходится работать (Если только вы не руководитель!). Но даже если человек нам не нравится внешне, либо нас почему-то не устраивают его поведенческие особенности, стиль работы и т.д. – это не повод жить с ним «в контрах».

Умение наладить деловые отношения с любым сотрудником отличает человека с высокой культурой поведения. Какие же есть тонкости, которых стоит придерживаться на своем трудовом месте?

Отношения между сотрудниками

Если в коллектив вливается новый сотрудник, то представлять его всему офису обязан именно руководитель. Коллектив должен помочь новичку освоиться, помочь понять фронт его работ и сделать так, чтобы человек как можно быстрее почувствовал себя комфортно.Не стоит рассказывать новичку, кто с кем в ссоре, в дружбе, кто хороший и кто плохой. Каждый человек должен разбираться с этим сам.

Обращаться друг к другу можно по-разному, учитывая традиции коллектива и степень симпатии. Но нельзя употреблять в обращении только фамилию: «Скажи-ка мне, Максимов…»

Отношение к женщине

Женщина в офисе – это не только рядовой сотрудник, но все та же женщина! И этика поведения мужчин должна быть такой же, как и вне рабочего времени. Поэтому любой мужчина должен воздерживаться от непристойных выражений, если рядом женщина. Он обязан пропустить ее вперед, открыть и придержать двери.

Но рабочий ритм накладывает на этикет мужчин так называемый «сокращенный характер». Т.е. некоторые услуги делать вовсе не обязательно. Например:• Если женщина уходит, а мужчина в это время еще работает, то не стоит срываться с места для того, чтобы помочь ей надеть пальто, хотя та же ситуация в гардеробе требует от мужчины этой услуги.• На работе сидящему мужчине разрешается не вставать, если женщина к нему обращается стоя.

Телефонные разговоры

Если звонит рабочий телефон, то снять трубку можно, но выпытывать «А кто это?» нельзя! Узнавать подобного рода информацию может только секретарь, к тому же, более вежливыми словами.

С рабочего телефона не принято вести длинных либо частых приватных бесед. Если вам позвонили по личному вопросу, то старайтесь закончить разговор как можно скорее.

Дни рождения

Некоторые коллективы имеют традицию праздновать дни рождения своих сотрудников. Но такое торжество не стоит делать с большим размахом. Если покупают подарки в складчину, то нельзя требовать денег с каждого. В этом случае каждый сам вправе решать, даст он денег или нет.

При вручении подарка можно указывать, кто участвовал в этой покупке, но корректно. К примеру: «Эта фоторамка от Ковалева, Семенова и от меня». В момент поздравления именинник обязан стоять.