Загрузка...

К вопросу об эмоциональном лидерстве

 

Вопросы лидерства стали одной из наиболее популярных тем современных бизнес-тренингов. В той или иной степени их затрагивает любая тренинговая программа, предлагаемая для руководителей и менеджеров среднего звена. В современном бизнес-обучении эта тема занимает не меньше места, чем и мотивация личности.

Наверное, причина кроется в том, что традиционные способы мотивации сотрудников часто работают не слишком хорошо. Причин этому множество, но наиболее важные лежат в сугубо материальной сфере.

Во-первых, в результате деградации системы образования в нашей стране, в первую очередь, высшего, каждый год пополняется армия "дипломированных специалистов". А поскольку научить их ничему и не пытались (есть, разумеется, ВУЗы, где пытаются, таких порядка ста сорока на Россию), то эти выпускники искренне считают себя специалистами. И их финансовые ожидания неоправданно завышены. Разумеется, найти работу, соответствующую необоснованным претензиям, невозможно. И такой человек изначально настроен негативно, полагая, что ему недоплачивают. Если смотреть шире, то это явление можно назвать завышенными требованиями к заработной плате при низкой квалификации. И для успешного управления таким коллективом эмоциональное лидерство для руководителя жизненно важно. На уровне эмоций и психологического восприятия он сможет добиться того, чего не может ни материальным стимулированием, поскольку ресурсы далеко не безграничны, ни обращением к логике.

Вторая причина - сложное финансовое положение многих потенциально успешных предприятий. Здесь действительно могут работать квалифицированные сотрудники, которым действительно недоплачивают. И удержать таких людей может только четкое видение перспективы в совокупности с комфортным психологическим климатом на работе. А особенности психологии таковы, что если руководитель, рассказывающий о перспективах, не вызывает доверия, ему не поверят. Несмотря на то, что он может говорить абсолютную правду. Эмоциональный лидер доверие вызывает, это первая составляющая его харизмы. В нашей экономике можно найти достаточно много успешно развивающихся средних компаний, первым шагом к росту которых, был приход харизматичного лидера, обладающего видением перспективы и умеющего убедить в ней своих сотрудников.

И третий случай - это когда никакое эмоциональное лидерство не поможет. А именно, жадность и глупость владельцев бизнеса. В такой ситуации даже обладающий всеми качествами лидера менеджер сможет обмануть своих сотрудников очень ненадолго. В короткой перспективе такой бизнес может быть весьма прибыльным, но на длинной дистанции компания обречена. И ее сотрудникам можно только пожелать поскорее заняться поисками другой работы.