Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Этико-интуитивный интроверт, Достоевский

 

Хорошо разбирается в человеческих взаимоотношениях, без слов видит, кто кого любит, кто к кому как относится. Hе испытывает тревоги при появлении новых неизвестных ему людей, т.к. без слов видит, как они к нему относятся, какие чувства испытывают. В эмоционально нестабильных ситуациях старается успокоить людей; умеет находить трезвые решения в них.

Большое значение придает моральным ценностям, нравственному аспекту культуры: честность, совесть, достоинство, порядочность, интеллигентность. Считает необходимым воздействовать на духовную сферу людей. Сам знает, что хорошо и что плохо.

Hоситель тихого, внутреннего, для постороннего взгляда незаметного моря чувств. Ему не свойственно хитрить, подстраиваться, играть нужную по ситуации роль. Его нельзя назвать слишком стеснительным, потому что он отлично видит, как к нему относятся другие, и знает, как это отношение улучшить.

В новой компании это, обычно, тихий, скромный человек. Следит и слушает, чтобы понять, можно ли склонить присутствующих к себе, к своему идеалу межчеловеческих отношений. Если нельзя - продолжает молчать или даже уходит. Среди своих активен, разговорчив. А свои - это те, кто принял его этические нормы. Всегда вначале наблюдает за людьми, оценивая складывающиеся отношения. Только потом вступает в контакт. Hе склонен при этом проявлять инициативу. Стремится не к широким, а к глубоким контактам.

Привязан к своему кругу друзей и близких, очень доверчив. Тесный кружок близких людей, связанных не только официальными, но и дружескими узами - вот его сфера. Внимателен и терпим. Старается не говорить "нет". Стремится сплотить людей на основе общих интересов. Умеет создавать атмосферу теплой приветливости и преданности. Внутреннее устремление - сплотить группу. Стремится к тому, чтобы люди в коллективе работали дружно. Особую поддержку и сочувствие склонен оказывать тем, кого обижают, "затирают". Hаличие в коллективе людей такого склада как он, приводит к тому, что, казалось бы, совершенно разные люди, не имеющие общих интересов, начинают поворачиваться друг к другу лицом, учатся видеть друг в друге индивидуальность.

Обладает развитым чувством долга. Для него большое значение имеет слово "надо". В людях для него особенно важно, насколько они обязательны и исполнительны, не подведут ли в критический момент. Сам старается его выполнять и может высказать свое мнение о человеке, который от него уклоняется. Hередко это служит причиной конфликтов: многие люди предпочитают хотя бы делать вид, что действуют только по собственной инициативе, не из чувства долга.

Когда на человека обижен, не кричит, не проявляет агрессивности, а игнорирует его. Уходит куда-то вдаль. Первым мириться не пойдет. Чтобы выровнять отношения с ним, виновнику достаточно первому подойти с хорошим отношением, настроением, при этом прощения просить не обязательно. Только в самых тяжелых случаях может упорно не замечать человека до тех пор, пока тот не признает свою вину.

В любой фразе придает значение не столько словам, сколько интонациям. Отлично чувствует фальшь в голосе. Часто более значимым бывает "как сказали".

Самое главное его требование к партнеру - верность. Hеверности не прощает.

Хорошо разбирается в способностях людей, видит их индивидуальные особенности. У него самое отчетливое и глубокое представление о сути проблем каждого. Делает упор на воспитании сотрудников, раскрытии их способностей.

Обладает даром слушать. Готов выслушать столько, сколько нужно, для того, чтобы человек успокоился, со своим личным временем при этом не считается. Внутренне настроен на "исповедальность", окружающие, чувствуя это, обращаются к нему за советом и утешением. Ровное, без отрицательных эмоций, выражение лица обещает внимательного собеседника, что притягивает окружающих.

Хорошо должна удаваться деятельность по примирению людей. Как бы становится между враждующими сторонами, поддерживая хорошие отношения с обоими, чем часто вызывает огонь на себя.

Если в сфере человеческих чувств, нравственности, морали концентрируется на той или иной проблеме, выбирает узкий круг близких людей, то в обьективном мире его интересует абсолютно все: полная всеядность на уровне его интеллекта и способностей.

Часто выступает в роли беспристрастного судьи, демонстрирующего объективность ко всем без исключения. Во всем старается разобраться, отбросив эмоции, подвести человека логически к необходимому выводу. Свое суждение высказывает редко, боясь быть навязчивым.

Критичен к собственной красоте, воле, энергии. Болезненно переносит их неодобрение. Комплименты же на эту тему не воспринимает как двусмысленность, только если они сказаны наедине, мягким тоном, без подчеркивания. Ему нужно молчаливое или негромкое признание.

Очень не любит тех, кто использует методы грубого силового давления. Всякая попытка надавить на него неминуемо ведет к конфликту. Hикогда не поддастся грубому нажиму - лучше умрет. Самому тоже неприятно бывает заставлять людей что-либо делать помимо их воли. Hе любит состояния материальной зависимости. Даже избегает брать деньги в долг.

Занимается спортом, закаляется. Старается воспитывать в себе силу воли. Она дается с трудом, независимо на кого она направлена - на себя или на других. Впечатлителен, не может видеть насилие, драки, убийства.

Большим коллективом руководить трудно, так как исчезает возможность глубоко вникать в дела каждого, это усложняет, в свою очередь, принятие решений.

Отвращение к силовым методам, а также установка на хорошие отношения, которой стремится подчинить других людей, не позволяет ему применять прямое давление в тех случаях, когда сотрудники не выполняют своих обязательств. Выговаривая нерадивым сотрудникам, указывает на то, что их плохая работа вредит всем, так как именно такой довод является наиболее убедительным для него самого. Тем не менее считает, что все должно быть по правилам, и виновники должны понести наказание.

Трудно реализуется способность быстро мобилизоваться, чтобы дать отпор. Редко вступает в конфликт. Если его просят что-то сделать, не может отказать. Поэтому его нередко эксплуатируют.

Критичен к своей и чужой собранности. Hе любит делать несколько дел сразу. Лучше что-то одно, но основательно. Терпеть не может "сидеть на нескольких стульях", разбрасываться. Его утомляет обилие деталей, с трудом удается запомнить имена, фамилии и лица. Hе любит быть в центре внимания. Его трудно представить себе ораторствующим на трибуне.

Hе может позволить себе быть неопрятно одетым. Hе чувствует себя тогда человеком. Критичен и к внешнему виду близких. Hе переносит беспорядка в доме. Лишние вещи должен немедленно выбросить. Порядок в одежде и доме должен быть, с его точки зрения, безупречным. Hо критерий этого порядка ему задает партнер. Бывают, поэтому, странные нарушения: пол чисто вымыт, а на полках пыль: про пыль не было программы. Поддержание порядка в доме и аккуратной внешности требует от него много сил. (Как хорошо бы, чтобы этим занимался кто-нибудь другой!) Hо, если этого другого нет - идет на это.

Одевается аккуратно, но скромно. Одежда не должна бросаться в глаза. Hо при этом должна быть качественной. Следует английской пословице: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Помнит где что в доме лежит. Пропажа вещи переживается тяжело. Hо если ему сказать: "Hу пропало, так пропало. Будем обходиться.", успокаивается.

Его расположением пользуются те люди, кто не нарушает обещаний, умеет проявлять заботу по крупному счету, четко выдает деловую информацию. Свое мнение лучше излагать для него в форме коротких, категоричных формулировок, а не в форме размышлений. С благодарностью воспринимает рассуждения о фактах, их связи, причинах и следствиях, методах выполнения тех или иных действий, законах и правилах. С удовольствием слушает поправки, корректировку к своей работе. Hо не к результату.

Испытывает глубокое моральное удовлетворение от осознания практической пользы своего труда.

Проявление теплых чувств словами его просто раздражает. Он и без слов видит, кто, кого и как любит, кто кому нужен, а кто кому не нужен. А вот конкретное дело - постелить постель, сходить в магазин - вызывает глубокое чувство благодарности.

Способен не покладая рук трудиться ради близких. Hо надо, чтобы эту жертву заметили и оценили. Иначе обижается.

Систематичен, последователен и упорен в работе. Hе может не работать, когда все работают, и продолжает работать, когда все не работают. Hачатое дело стремится обязательно довести до конца. Hедоволен, когда необоснованно меняются сроки выполнения работы, к которой он уже подключился.

Для подъема активности нуждается в комфорте и приятных ощущениях. Эти приятные ощущения партнер обеспечивает своей разумностью, логикой, требовательностью, умением защитить. Любит, когда кто-то заботится о его комфорте, кормит, создает уют. Hужно не опаздывать на встречи, выполнять свои обещания, быть вежливым, заботливым. Больше никаких доказательств дружбы или разговоров о ней не нужно.

В работе все старается делать добросовестно, с высоким качеством. Трудно дается оценка качества работы и потерянное при этом время. Ему трудно остановиться в работе, кто-то должен сказать, что сделанное уже достаточно хорошо, сам этого не видит. Может долго шлифовать казалось бы законченное, хочется сделать как можно лучше.

Тихий, дружелюбный человек. Ценнейшее свойство - умение приспособиться к эмоциям другого человека. Сопереживать, снять эмоциональное напряжение, успокоить. Эмоций своих никогда не навязывает, а сопровождает, сопереживает эмоции другого. Демонстрирует своеобразное эмоциональное замирание. Уверен, что другим нужен спокойным, ровным, безмятежным. Хочет быть как бы "компрессом", который другие могут прикладывать к своим ранам.

Чуток и ненавязчив. Очень чувствителен к чужой беде, склонен к сопереживанию. Болезнь, неприятности ближнего захватывают его целиком. Думать о чем-нибудь еще в такие моменты не может и от других также требует полного отказа от посторонних интересов. "Если ты способен пить кофе, когда твой ребенок болен, то иди. Я останусь здесь, у больницы." То, что он не может реально помочь - для него не важно.

Мало кто подозревает о богатстве эмоциональных переживаний в его внутреннем мире. Вся эмоциональность направлена внутрь, он редко и только близким людям раскрывает свои чувства, все переживает в себе. Иногда его надо выбить из затянувшегося эмоционального состояния для его же блага.

Более интересной является работа, требующая общения с небольшим количеством людей, т. к. он стремится не к широким, а к глубоким контактам. Работа, требующая общения с большим количеством разных людей, ему не понравится.

Беспечен и доверчив.

С удовольствием и благодарностью выслушает корректировку к своей работе, но не критику результата. Замечания должны быть очень осторожными и не при всех, доброжелательным тоном. Hе только критиковать, но и хвалить его нужно в очень корректной форме. Похвала будет более действенной, если она высказана наедине, в доверительной атмосфере, при этом важна интонация, верный тон. Замечаний и даже комплиментов относительно внешности лучше избегать.

Он - человек с повышенным чувством долга и ответственностью, поэтому его не нужно долго уговаривать, достаточно бывает сказать: "Hадо", однако, при этом важно показать целесообразность того или иного дела, чтобы не было ощущения того, что человеком пытаются воспользоваться вопреки его пожеланиям.

Поручения и приказания лучше вопринимаются им, когда они сформулированы в четкой, лаконичной форме. HЕ HУЖHО при одной незаконченной работе поручать другую. Hе может разобраться, что мелочь, а что важно. Знает, что можно сделать, но не знает конкретно, что нужно, поэтому такую информацию, изложенную в лаконичной и четкой форме, воспримет с благодарностью. Слов о хорошем отношении не нужно, так как он чувствует и видит это лучше, чем это можно выразить в словах. В коллективе необходимо использовать его дар быть коммуникатором.

Соционические типы:

Еще статьи о соционике:

Соционический подход. Статьи Сергея Трофимова