Интервью автора "Трансерфинга реальности" Вадима Зеланда 10.02.2006

Почему в изданиях Вашей книги отсутствуют традиционные сведения об авторе? Связано это как-то с Вашей жизненной позицией, может быть, с Вашим имиджем?

Моя биография не может и не должна представлять интереса, поскольку я не создатель Трансерфинга, а всего лишь “ретранслятор” этого древнего Знания. Интерес представляют те личности или силы, которые передали мне это Знание, хотя, и они тоже, как видно, не желают себя раскрывать. Мне за сорок. До распада Советского Союза занимался исследованиями в области квантовой физики, потом – компьютерными технологиями, сейчас – книгами. Живу в России. По национальности – русский, или если точнее, на четверть эстонец. Остальное не имеет никакого значения, впрочем, как и все это.

Что послужило источником создания теории Трансерфинга? Связано это как-то с Вашей специальностью, с Вашей работой?

Трансерфинг не связан с каким-либо определенным видом деятельности. В общих чертах его можно охарактеризовать как технику осознанного сновидения наяву. Просыпаясь во сне, вы обретаете способность подчинять происходящее своей воле. Точно так же, стряхнув наваждение, вы можете получить контроль над ходом событий в реальной жизни.

Знание о том, как это делать, было передано мне, и продолжает передаваться трансцендентным путем. Меня этому никто не учил, и я об этом нигде не читал. Информация сама приходит в голову. Как это получается, объяснить не могу. Я обыкновенный человек, с инопланетянами и духами не общаюсь. Единственная личность, которую я мог бы назвать своим Учителем – это Смотритель – один из хранителей древнего Знания, который однажды явился ко мне в сновидении, после чего и пошел поток информации. Встреча со Смотрителем описана в книге “Трансерфинг реальности”, и это не было похоже на обычный сон. К тому же, после той встречи, вся моя жизнь резко переменилась: вдруг, ни с того ни с сего, бывший физик, не отличавшийся никакими особыми способностями, начал писать книги. Наверно, перелом произошел, когда накопилась критическая масса дров, которых я наломал в жизни. Мне бы прочитать свою книгу “Трансерфинг реальности” лет двадцать пять назад! Вот тогда моя жизнь была бы совсем другой – намного легче и правильней. Но в таком случае, я бы не смог написать эту книгу. А так, после того как я прошел через все тяжкие, отворился какой-то канал, через который повалила информация.

Сколько времени заняло у вас написание книги? Каковым был сам процесс Вашего творчества – обобщение и обработка Ваших наблюдений и опыта, может быть “диктовки” - в смысле ченнелинга или же что-то принципиально новое?

Это может показаться странным, но книги я пишу не последовательно, от начала до конца, а параллельно – все главы одновременно. Обычно мне в голову самопроизвольно приходят отдельные мысли, которые я записываю. Когда накопится достаточное количество таких вот обрывков, они как-то сами собой складываются в общую картину. Остается их связать вместе и отредактировать. Вот так, из разрозненных фрагментов, составляется вся книга, буквально, как мозаика. На книгу обычно уходит год – полтора. Производительность не измерял, но бывает, что по несколько недель не удается записать ни страницы. И, видимо, это не зря. Как только пытаешься работать от разума, то есть мыслить логически, – ничего не получается, словно какая-то сила держит и не пускает до тех пор, пока до тебя не дойдет то, что ты должен понять. Истинное знание приходит само, без предупреждения, откуда-то из глубины души. Выдумывать я не умею.

Чем на Ваш взгляд вызван информационный бум последних 10 - 15 лет в части, связанной с раскрытием эзотерических знаний (я имею в виду не процесс освобождения печати в России, но возможность появление теорий уровня Трансерфинга).

Эзотерическое Знание о том, что собой представляет весь этот мир, наша жизнь, а так же мы сами, существовало всегда и хранилось в едином информационном поле, которое в Трансерфинге именуется пространством вариантов. Там записано все, что было, есть и будет, оттуда же к нам приходят сны, ясновидение, интуитивные знания и озарения.

Я убежден, что существуют так же хранители древнего Знания, хоть и не могу этого доказать. Судя по всему, они, находясь в другой реальности, пытаются нам помочь выжить в мире, который стремительно превращается в матрицу. Под матрицей я понимаю цивилизацию, где человек, порабощенный системой, утрачивает способность распоряжаться судьбой по своему усмотрению.

Обратите внимание, сейчас, единовременно с бурным ростом телекоммуникаций, проводится очень агрессивная кампания по захвату внимания людей? Вас повсюду пытаются чем-то заинтересовать, что-то навязать. Когда ваше внимание захвачено, вы буквально засыпаете, а ваша жизнь превращается в бессознательное сновидение, на которое вы не в силах повлиять.

Вообще, для того чтобы загнать человека в матрицу, необходимо опутать его сетью, построенной на зависимости. За последние несколько лет появилась масса новых зависимостей: пища превратилась в корм, от которого страдают ожирением; виртуальная компьютерная реальность породила игровую и Интернет-аддикцию; мобильные телефоны – без них теперь люди испытывают приступы тоски и одиночества. Самое страшное, что человек, порабощенный системой, утрачивает не просто свободу выбора – он начинает хотеть именно то, что выгодно системе. Вот так и выстраивается матрица. А вы думали, это фантастика? Фантастика, как правило, имеет тенденцию воплощаться в реальности, и эта тенденция со временем ускоряется. Вот в настоящее время ускорился процесс общечеловеческого “засыпания”, поэтому, в противовес, в разных концах Земли, независимо друг от друга, появляются различные интерпретации древнего Знания, одной из которых является и Трансерфинг. Это Знание помогает проснуться и взять управление судьбой в свои руки.

Существует ли на Ваш взгляд различие в понятиях духовности и эзотерики? Если да, то в чём?

Духовность, по определению, это свойство души, состоящее в преобладании духовных интересов над материальными. Хотя, лично я так толком и не уяснил, что же такое духовность. Эзотерика, по определению, это некое тайное знание, доступное узкому кругу посвященных. Мне кажется, душа точно так же заинтересована в материальных благах, как и разум. Разница в том, что разум, порабощенный системой (матрицей), не осознает своих истинных потребностей. Эзотерическое Знание указывает путь соединения души и разума, дает конкретные рекомендации, как отыскать свою стезю и добиться реализации сокровенных желаний. Можно сказать, эзотерика (по крайней мере, определенная ее часть) открывает глаза на реальное положение вещей и ведет к подлинной духовности.

В Трансерфинге мир интерпретируется как зеркало, в котором отражаются наши мысли, наше отношение к миру. Обычно люди фиксируют все свое внимание на отражении в зеркале, отчего оказываются во власти сновидения – иллюзии, будто реальность существует независимо, и на нее нельзя повлиять иначе, как работая локтями в этом, физическом мире. Трансерфинг учит делать наоборот: оторвать внимание от отражения и направить его на образ своих мыслей. В своей реальности мы имеем лишь то, на чем зафиксировано наше внимание. Например, если я беден, и в моих мыслях постоянно констатируется данный факт, тогда я никогда не стану богатым. Каков образ, таково и отражение. Однако, стоит мне проснуться, оторвать внимание от зеркала и намеренно пустить ход мыслей в ином направлении, как действительность начнет меняться соответственно. Вот это и есть управление реальностью.

Есть ли на Ваш взгляд связь между судьбой и кармой – в своей теории вы практически не используете этих широко принятых понятий.

Человек всегда получает то, что выбирает. Если вы принимаете всерьез предсказания астрологов, они сбудутся. Если верите в неотвратимость судьбы, ваша жизнь будет подобна кораблику, отпущенному на волю волн. Но стоит вам взять управление судьбой в свои руки, как обстоятельства тут же утрачивают свойство фатальной неизбежности. Кораблик можно направить в какую угодно сторону от той участи, которая будто бы предначертана. Все очень просто: жизнь – как река. Если вы гребете сами, то имеете возможность выбирать направление, а если просто отдаетесь течению, то вынуждены плыть в русле потока, в котором оказались. Например, верите в карму – будет вам карма. Думая о том, что ваша участь зависит от каких-то неумолимых обстоятельств или ошибок прошлых жизней, вы тем самым реализуете соответствующий вариант. Воля ваша, ведь вы – дитя Бога. Ну, а если желаете быть Вершителем своей судьбы, то и это в вашей власти.

Ваше отношение к психологии на её прикладном уровне. Какова её роль в процессе самосознания, в определении человеком своих истинных целей и намерений?

В Трансерфинге как раз имеется раздел, посвященный прикладной психологии – Фрейлинг. Это очень обаятельная технология человеческих отношений. Вы хотите научиться оказывать влияние на людей, чтобы добиваться успеха? Это наименее эффективный и весьма сомнительный способ. Не нужно давить на окружающий мир в стремлении добиться своих целей. Мир сам пойдет к вам навстречу с распростертыми объятиями, если вы будете следовать принципам Фрейлинга. Например, первый принцип гласит: откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались. Почему это работает – долго объяснять, но работает безотказно.

Является ли для Вас искусство средством постижения мира наравне с наукой, философией?

Нет, искусство – это скорей способ выражения своей души, а так же своего восприятия мира.

Какова на Ваш взгляд степень достоверности исторических наук?

Не возьмусь об этом судить. Могу лишь предположить, что, например, Библия, как история цивилизации, да и все остальные Священные Писания, сильно преломлены через призму ограниченного человеческого мышления.

Необходимость образования как этапа формирования личности в процессе духовной реализации человека.

Конечно, образование необходимо, поскольку расширяет рамки представлений об окружающем мире. Но с другой стороны, само образование как раз может увести человека в сторону от его собственной личности. К любому знанию необходимо относиться отстраненно – принимать его к сведению, но внимательно прислушиваться к голосу своего сердца, всегда иметь свое мнение, не слишком доверяться авторитетам, не создавать себе кумиров, не бояться взламывать стереотипы, не ходить чужими проторенными тропами – повсюду искать свои пути.

Обладаете ли вы паранормальными способностями кроме яснопонимания – может быть, ауровидение, телепатия, гипноз? Если да – проявлялись они спонтанно или Вы их развивали?

Нет, не обладаю.

Ваше отношение к явлению духовного ученичества. Кто из духовных учителей прошлого века и ныне живущих был, может быть, близок Вам на каком-то этапе Вашей жизни (Кастанеда, Ошо, Гурджиев, Шри Ауробиндо, Сатья Саи Баба)?

Главным и единственным Учителем любого человека является его душа – она уже давно все знает, нужно только слушать ее повнимательней – об этом весь Трансерфинг. Большинство читателей, выражая свое мнение о Трансерфинге, заявляют, что они все это подспудно знали и понимали, только не могли четко сформулировать. Мы все подключены к одному и тому же банку данных. Могу открыть один простой секрет, как получить доступ к информации. Для этого необходимо всего лишь перестать искать истину в чужих книгах, другими словами, перенаправить вектор намерения. До тех пор, пока ваше намерение направлено на то, чтобы учиться, вы будете пребывать в положении вечного студента и всю жизнь ходить за дядей, который, как вам кажется, умнее вас. Но стоит вам отвернуться от признанных авторитетов и взять на себя смелость отныне самому отвечать на поставленные вопросы, как ответы не заставят себя долго ждать.

Буквально, столкнувшись со сложной проблемой, нужно сформулировать вопрос и дать себе время на его решение. Увидите, ответ придет сам – он уже есть в пространстве вариантов, ваша задача состоит в том, чтобы вознамериться получить его самостоятельно. Разум формулирует вопрос, а душа, имея доступ к пространству вариантов, находит ответ. Нужно только прислушиваться к голосу сердца, которое говорит на языке интуиции. Так, подключившись к соответствующему сектору пространства вариантов, можно делать открытия, творить новое, создавать шедевры. Единственное требование – для того чтобы “настроиться” на нужный сектор, необходимо получить элементарные знания и навыки в данной области. Я тоже некоторое время увлекался эзотерикой, но сам стал писать только тогда, когда перестал искать истину в чужих книгах. Кстати, багаж прочитанного у меня – весьма невелик. Кругозор многих моих читателей гораздо шире.

Контактируете ли Вы и как с Вашими читателями? Наблюдаете ли людей, может быть из круга Ваших близких, друзей, которые выполняют техники Трансерфинга?

На вопросы читателей отвечаю по электронной почте, насколько позволяет время. В кругу моих друзей и близких нет никого, кто занимался бы Трансерфингом. Никто из моих знакомых и не подозревает о том, что я пишу какие-то книги. Я никому не пытаюсь навязать свое видение мира. Большинство людей вообще не подходит к книжным полкам с эзотерикой – это не входит в круг их интересов. Не все готовы принять это Знание, и далеко не все вообще хотят “просыпаться”. Поэтому я не разъезжаю по стране с семинарами и тренингами. Неблагодарное это дело – нести людям добро. Лучше положить добро на видное место и тихонько отойти в сторонку – кому надо, тот сам возьмет. Или другими словами: кто готов – того книги сами найдут и все объяснят, а тому, кто не готов, ничего не втолкуешь.

Являются ли маятники внеземными порождениями или же проявлением издержек человеческой цивилизации?

Когда группа людей начинает мыслить и действовать в одном направлении, это не проходит бесследно. Суммарная энергия мысленного излучения никуда не исчезает, а трансформируется в энергоинформационную сущность – маятник. Каждая структура (государство, компания, сообщество и т.д.) образует свой маятник, возвышающийся над ней как энергоинформационная надстройка.

Любая структура живет и развивается не просто в результате намеренных действий людей – ее элементов. Структура управляется маятником, подобно тому, как работа автоматического механизма управляется алгоритмом. Члены структуры могут совершать произвольные действия, но они не свободны в своих мотивациях, и вынуждены, как правило, неосознанно действовать в интересах структуры.

Зародившись, маятники начинают развиваться самостоятельно. Они стремятся подчинить людей – элементов структуры, своей воле, но делают это неосознанно, поскольку не имеют разума. Нельзя сказать, что маятники – это некие злые силы. Они больше похожи на растения-паразиты, или на некие псевдо-живые программы, которые, будучи встроенными в структуру, определяют ее поведение.

Опасность состоит в том, что, создавая структуры, человек сам становится их рабом; теряет себя и перестает понимать, кто он и чего хочет. Для того, чтобы противостоять влиянию маятников, необходимо поддерживать осознанность на высоком уровне, а именно, в каждый момент отдавать себе отчет: что я делаю, зачем и почему. Иначе, жизнь захватывает, как сновидение, в котором ты опять превращаешься в бумажный кораблик и оказываешься во власти обстоятельств.

Считаете ли вы себя человеком материально обеспеченным?

Мой мир дает мне все, на чем зафиксировано мое внимание. Если я что-то намерен иметь, я это получаю. Более того, – мой мир заботится обо мне, потому что я так решил. Ведь это же зеркало! Каков образ мыслей, таково и отражение в реальности.

Придерживаетесь ли Вы определенной системы питания? Если “да”, то чем это обусловлено?

Я предпочту не отвечать на этот вопрос, чтобы не отпугнуть новых читателей от Трансерфинга.

Считаете ли Вы себя Человеком Счастливым?

В общем, думаю, прошедшая часть жизни удалась. Но оставшаяся, будущая ее часть, обещает быть намного радостней. Ведь у меня теперь есть Трансерфинг – техника управления реальностью, которая делает меня хозяином своей судьбы. Это потрясающее чувство – проснуться в сновидении и осознать, что теперь твои возможности ограничены только твоим намерением.

Что приятно искренне удивляет, радует Вас в окружающем мире?

Удивляет собственно Трансерфинг, когда мысли непостижимым образом воплощаются в действительность, а реальность буквально на глазах меняет свой облик. Техника работает безукоризненно, и результаты, как правило, превосходят все ожидания. Очень часто случается то, что никак не укладывается в рамки обыденного опыта. И хотя все эти чудеса вполне объяснимы с точки зрения теории Трансерфинга, я до сих пор не могу к ним привыкнуть, и всякий раз удивляюсь: неужели такое возможно?! Те же самые чувства – удивления и восторга – испытывает любой, кто пробовал управлять реальностью силой своего намерения. Удивление оттого, что обыденный разум привык принимать реальность за нечто внешнее и существующее независимо от нашей воли. Восторг оттого, что перестаешь ощущать себя маленьким человечком, зависимым от обстоятельств, и начинаешь сам формировать свою реальность.