Загрузка...

Трость или ходунки: что выбрать

 

Едва научившемуся однажды ходить, вставшему впервые на ноги и сделавшему первый шаг, человеку кажется, что он навсегда обрел это умение, но так бывает не всегда. Трагическая случайность или болезнь, возраст, иногда становятся причиной частичной потери способности ходить. Придется пользоваться вспомогательными средствами – ходунками или тростью.

Ходунки

Но прежде чем выбрать ходунки:

  1. Определяют проблему и назначение приспособления. Для человека, восстанавливающего здоровье после операции и больного, периодически жалующегося на головокружения и боящегося упасть, подбирают разные по форме, весу и размеру ходунки и трости. Также учитывается способность человека самостоятельно встать всегда, отсутствие трудностей с вставанием после сна. Перед покупкой вспомогательного приспособления обязательно консультируются с ортопедом.
  2. Опрашивают больного, желающего заказать трость или приобрести ходунки, выявляя сопутствующие проблемы. При жалобах на боль в плече или слабость кистей простая трость не подойдет.

Важно учитывать комплекцию человека, которому подбираются трость или ходунки, его возраст и перенесенные болезни.

Виды тростей

Существуют такие виды приспособлений, помогающих человеку передвигаться с большим комфортом, как https://1000melochey.by/product-category/medicinskoe-oborudovanie/kostyli-i-trosti/trosti:

  1. Простая трость. Выбор пожилых людей, трость позволяет им уменьшить нагрузку на больную или ослабленную ногу, но подходит только для физически сильных людей. Увеличивается нагрузка на кисть.
  2. Трость с опорой под локоть. Подходит людям, испытывающим сильный дискомфорт во время передвижения. Обычно это происходит при большой слабости ноги.
  3. Трость с четырьмя точками опоры. Можно подобрать приспособление с измененным центром тяжести. С таким удобно перемещаться по помещению и даже по ровной поверхности на улице.
  4. Со стульчиком. Необходима на начальном этапе реабилитации. Удобна тем, что позволяет присесть и отдохнуть в любой момент. Из минусов можно назвать стоимость и вес.

Трость

Ходунки

Предназначены для людей с серьезными проблемами в плане передвижения. Ходунки ставят впереди себя для опоры и таким образом ходят или встают. Разновидности ходунков: https://1000melochey.by/product-category/medicinskoe-oborudovanie/khodunki-rollatory/khodunki.

При этом встречаются как исключительно шагающие ходунки, так и роллаторы. Они удобны тем, кто много гуляет по улице, поскольку снабжены четырьмя колесиками, но есть приспособления с двумя колесиками (в передней части), а также ходунки-костыли.

Особняком в ряду помогающих человеку средств передвижения стоят костыли. Но классические костыли крайне неудобны, а в некоторых случаях и опасны, перед самостоятельной их покупкой необходима консультация специалиста, только профессионал способен подобрать трость или ходунки правильно.