Загрузка...

Мифы о лечении рака прямой кишки. Что действительно необходимо делать

 

Рак прямой кишки занимает третье по распространенности место среди других видов окозаболеваний. На его долю приходится около 10% всех диагностируемых случаев злокачественных патологий, а смертность от него составляет более 9%. По данным медицинской статистики, за последние годы в мире заметно возросло число заболевших: в 2018 году болезнь выявлена приблизительно у 1,8-1,9 миллионов мужчин и женщин, причем около 885 тысяч человек умерли.

По поводу рака прямой кишки, а именно причин его возникновения, признаков, способов лечения и профилактики, создано множество мифов, с главными (и наиболее опасными) из которых мы хотим вас познакомить.

Традиционные методы лечения неэффективны и очень опасны

К сожалению, достаточно часто бывает, что, узнав о диагнозе и рекомендуемых методах терапии, пациенты отказываются от прохождения комплексного лечения. Основная причина заключается в том, что они уверены в том, что традиционное лечение, включающее оперативное удаление новообразования, химиотерапию и облучение, приносит больший вред, чем сама онкология. К тому же, многие считают, что лишний раз подвергать свой организм нагрузкам и стрессам совершенно ни к чему — ведь прописанная терапия все равно неэффективна и не даст положительного результата.

На самом деле, все не так. Проведение адекватной комплексной терапии является единственным способом справиться с болезнью. Сегодня хирургическое лечение, ранее представленное исключительно полостной операцией, по возможности (при выявлении заболевания на ранних стадиях и отсутствии противопоказаний) проводится лапароскопическим способом. Лапароскопия отличается меньшей травматичностью, малым количеством осложнений и быстрым восстановительным периодом. Не говоря о том, что во всем мире постоянно разрабатываются и испытываются новые противоопухолевые препараты, действенные и обладающие минимальным количеством побочных эффектов.

Рак можно вылечить с помощью народной медицины

Жертвами этого убеждения становятся тысячи пациентов. На протяжении многих лет проводились исследования, доказавшие, что онкопатологию прямой кишки невозможно не только полностью вылечить, но даже приостановить с помощью народных средств. Да, конечно, отчаявшемуся и хватающемуся за последнюю соломинку человеку проще попить отвары каких-нибудь трав или воспользоваться прочими «чудосредствами», чем ложиться на операцию, страдать от последствий химиотерапии или облучения. Вот только результат от такого «лечения» будет прямо противоположный обещанному.

Лечение нетрадиционными методами дает только одно — потерю драгоценного времени. Часто бывает, что человек обращается к врачу после того, как проходил курс нетрадиционной терапии, а его состояние не только не улучшилось, но стало значительно хуже, чем было до начала лечения. Увы, в таких случаях пациенту уже невозможно обеспечить долгую нормальную жизнь, а удается лишь облегчить его страдания.

Столкнувшись с такой грозной проблемой, как онкология, следует понимать, что настолько серьезное и тяжелое заболевание не вылечится содой или чистотелом. Улучшить состояние пациента и добиться ремиссии, а порой и полного излечения, позволяют только традиционные методы терапии.

Выздороветь поможет специальная диета

Еще один миф, в который верят многие пациенты. Мы вынуждены разочаровать: не существует диеты, которая бы помогла избавиться от рака. Безусловно, можно и даже нужно придерживаться диетического питания при любом виде онкозаболеваний, а тем более, когда речь идет о кишечнике. Это предупредит развитие некоторых осложнений, облегчит побочные эффекты лечения. Но ни в коем случае нельзя заменять противоопухолевую терапию изменением питательного рациона.

За границей лечение проводится гораздо эффективнее

Это убеждение, как говорится, «родом из детства». Большинство людей привыкли к тому, что за рубежом лучше все: от одежды и продуктов питания до медицины, образования и т.п.

На самом деле, на сегодняшний день многое изменилось. Сейчас в нашей стране используются те же методики, препараты и аппаратура, что и в Германии или США. Конечно, всем пациентам невозможно обеспечить комфортные условия лечения, соответствующее оборудование палат и прочие блага. Но не стоит думать, что телевизор в палате и медперсонал, предупреждающий малейшее желание пациента, означают 100%-ю гарантию выздоровления. Тем более, в большинстве отечественных клиник предусмотрена услуга, которая называется «второе мнение». При необходимости возможна связь со специалистами зарубежной клиники: им отсылают медицинскую документацию пациента, они рассматривают ее и высказывают собственное мнение по поводу диагноза болезни и проводимого лечения.

Онкоцентр «Добрый прогноз» предоставляет пациентам быструю точную диагностику, современное лечение с помощью европейских и американских методик, «второе мнение» от специалистов немецкой клиники Helios Kliniken Gruppe.

Этот вид онкологии всегда смертелен

Узнав о своем диагнозе, большая часть пациентов впадают в панику, будучи уверены, что жить им осталось совсем недолго, и никакое лечение не избавит их от скорой мучительной смерти.

К счастью, дело обстоит несколько иначе. Основное условие успешного лечения — ранняя диагностика заболевания. При проведении комплексной терапии даже при запущенных стадиях болезни удается облегчить болезненные симптомы, стабилизировать состояние пациента и на достаточно длительное время продлить его жизнь. А при условии выявления новообразования на ранних стадиях развития возможно добиться полного излечения более чем 90% пациентов.

Что делать?

В первую очередь, необходима ранняя диагностика заболевания. В случае рака толстого кишечника проведение регулярного скрининга дает возможность не просто повысить выживаемость, но и снизить уровень заболеваемости. Абсолютно здоровым, на первый взгляд, людям проводят методы исследования, направленные на выявление колоректального рака: колоноскопию, анализ кала для выявления крови. Доказано, что удаление при колоноскопии аденом и полипов прямой кишки является действенной мерой профилактики развития онкологии.

При появлении подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской консультацией, пройти назначенные обследования и, при необходимости, безотлагательно приступать к лечению. При этом необходимо строго придерживаться назначений и рекомендаций врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. О лечении рака прямой кишки более подробно можно узнать здесь.