Загрузка...

Как сохранить здоровье в сезон простуды, или Не уверен – не бери

 

Часто в ситуации, когда нос течет, и слегка нездоровиться, доверяют домашним рецептам. Хотя визит к доктору ускорит выздоровление и поможет избежать осложнений во время болезни. Но и здесь не обходится без сложностей. Продавец в аптеке может вмешаться в назначения врача и предложить совершенно другие препараты.

Лекарство от забот

Не обольщайтесь: работники аптеки – это продавцы весьма специфического товара. Аптекарь в состоянии рассказать о качестве прочных бахил или бинтов. Однако медицинское и фармакологическое образование не дают право на медикаментозное лечение. Поэтому никаких формулировок типа: «Дайте получше». Только назначение доктора.

Обычно врач предупреждает о стоимости лекарств. Если ограничены в средствах, то предупредите об этом доктора перед выпиской рецепта. А самостоятельно менять лекарственные препараты на аналоги не рекомендуется. Дженерики могут не отличаться по качеству от оригинального препарата, а могут быть менее эффективны. Поэтому, если стоимость лечения вам не по карману, то уточните возможность замены препаратов на более дешевые аналоги у врача.

Обзвоните аптеки перед покупкой препаратов. Это поможет сэкономить время и пару купюр на фрукты. Не покупайте разрекламированные лекарственные средства с недоказанной эффективностью. Даже если все в один голос уверяют, что так модно, лучше согласовать прием БАДов и фармакологических новинок с доктором.

Пара слов о профилактике

В сезон вирусной эпидемии не заболеть помогут одноразовые медицинские маски на больном человеке. А вот принимать лекарства «на всякий случай» не стоит.

Возьмите курс на здоровый образ жизни. Помните, многие проблемы со здоровьем решаются изменением режима дня и пересмотром системы питания. Звучит банально, но отказ от вредных привычек поможет сохранить несколько тысяч рублей в месяц. Годовые убытки курильщика обычно складываются в круглую сумму.

Старайтесь отказаться от полуфабрикатов и фастфуда. Простая еда, приготовленная в домашних условиях, не только понятна для организма, но и стоит дешевле. Не отказывайтесь от движения. Не обязательно покупать годовой абонемент на фитнес. Можно пройти пару остановок пешком или начать делать утреннюю гимнастику.

Качество расходных материалов, "ЮниЛайн" например, и уверенность в рекомендациях доктора помогут не совершать импульсивных покупок в аптеке. А общие рекомендации о правилах поведения в сезон простуды помогут остаться здоровым в межсезонье. Грамотных рекомендаций доктора. Будьте здоровы!