Загрузка...

Что такое аденомиоз матки

 

Аденомиоз — это заболевание женской половой системы, которое характеризуется врастанием эндометрия в мышечную ткань матки. Патология вызывает целый ряд характерных симптомов и может стать причиной бесплодия. Чаще всего её диагностируют в возрасте 30-45 лет, поэтому врачи советуют всем молодым женщинам внимательно относится к своему здоровью и при первых подозрениях обращаться к врачу.

Симптомы

симптомы аденомиоза

О том, что у женщины имеется аденомиоз, можно заподозрить на ранних стадиях во время вагинального осмотра и УЗИ. Но только в том случае, если вы регулярно посещаете гинеколога и проходите все необходимые обследования. Сделать УЗИ в Уфе или любую другую диагностику не составит труда. Здесь функционирует множество как государственных больниц, так и частных медцентров, предоставляющих подобную услугу.

У некоторых женщин аденомиоз проходит бессимптомно, но гораздо чаще встречаются следующие признаки:

  • боли в животе, иногда с судорогами;
  • обильное кровотечение при месячных, часто сопровождающееся сгустками;
  • болевые ощущения по время секса;
  • межменструальные кровотечения или «кровомазанье».

Причины возникновения

виды аденомиоза

В норме клетки эндометрия, которые обновляются после каждой менструации, выстилают полость матки. Но иногда они крепятся и разрастаются в других местах. Если это происходит вне матки, то речь идет об эндометриозе. В случае, когда эндометрий врастает в мышечные ткани самого органа, то это связано с аденомиозом. Подобное зачастую случается после выскабливания, родов, абортов и других подобных операций. В группу риска также входят женщины с генетической предрасположенностью, те, кто страдает от других нарушений в работе мочеполовой сферы или от гормонального дисбаланса.

Лечение

лечение аденомиоза

Лечение аденомиоза может быть как консервативным, так и хирургическим. Все зависит от того, как именно развивается болезнь, а также от состояния самой женщины. Консервативная терапия предусматривает применение гормональных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Неплохой результат дают витаминные комплексы, растительные средства.

Оперативное вмешательство при аденомиозе показано в том случае, когда другие методы не дали должного результата. Врачи иссекают поражённые участки тканей, а после этого назначают женщине традиционную лекарственную терапию. В особо тяжелых ситуациях применяют радикальное оперативное вмешательство, а точнее – полное удаление матки. К счастью, данный метод используют крайне редко, ведь сегодня существует множество лекарств, способных существенно облегчить состояние больной. При этом стоит помнить, что аденомиоз принадлежит к хроническим болезням, поэтому выздоровление является относительным и в любой момент заболевание может вернуться.