Загрузка...

Лечение кариеса

 

При кариесе поражается не только эмаль зуба, но и дентин. Первые признаки заболевания это потемнение эмали. Если на этом этапе не начать лечение кариеса, то он переходит в более тяжелую форму. Начинает размягчаться твердая ткань зуба, после чего образуется кариозная полость.

Причиной возникновения заболевания случит проникновение бактерий, которые и начинают разрушать зубы.

Когда обратится к врачу?

Если вы обнаружили изменение цвета зуба или появилась пигментация, необходимо обратиться к стоматологу.

Для болезни характерно: откол эмали, темные щели, которые образуются по границе пломбы, а также кариозные полости.

Кариес хорошо поддается лечению, но существуют определенные противопоказания. Лечение не проводят в период беременности (I и III триместр), при наличии герпеса в стадии обострения, а также при остром течении пародонтоза.

Этапы лечения:

  1. Лечение заключается в очистке зуба от зубного налета. В стоматологии используют для качественной очистки специальные ультразвуковые насадки, абразивные пасты.
  2. Определяют цвет зуба по шкале. В зависимости от цвета ваших зубов, после очищения стоматолог подбирает цвет пломбировочного материала.
  3. Обезболивание. При кариозных полостях проводится обезболивание, чтобы уменьшить болевой признак во время высверливания.
  4. Высверливание нависающего края эмали над кариозной полостью. После чего постепенно удаляется кариозный дентин.
  5. Проводится изоляция зуба от слюны. Перед пломбированием обязательно изолируется стерильной ватой или тампоном зуб от слюны.
  6. Антисептическая обработка перед пломбированием, а также протравливание эмали кислотой. Используется гель на основе фосфорной кислоты.
  7. Обработка дентина и эмали адгезивом. Необходимо для хорошей фиксации пломбы.

После всех перечисленных этапов, проводится пломбирование и шлифовка пломбы.

При незначительном кариесе используется реминерализационная терапия. После очищение налета, зуб промывают 40% раствором лимонной кислоты. Дополнительно назначается компрессы из Глюконата Кальция или 1% Ремодента. Лечение длиться на протяжении 10-ти дней.

В последнее время широко распространен лазерный метод лечения, при котором полость обрабатывают с помощью лазерного излучения.

Озонотерапия применяется при лечении на стадии пятна или при поверхностном кариесе. На поврежденный зуб наносится окислитель, который быстро уничтожает кариесогенные бактерии.

Профилактика

Чтобы избавится от кариеса, необходимо регулярно ходить на прием к стоматологу, а также придерживаться правил профилактики.

Зубы чистить 3 раза в день, придерживаться правильного питания, избегать одновременного приема горячей и холодной пищи.