Загрузка...

Установка штифта в зуб - современный способ восстановления зубов

 

Современная стоматология максимально ориентирована на проведение органосохраняющего лечения. Если раньше зуб с определенной патологией на 100% подлежал удалению, то сейчас врачи предпринимают все меры, чтобы его спасти.

Распространенной жалобой, с которой обращаются пациенты к стоматологу, является разрушение коронки зуба. Причины, по которым происходит разрушение коронки разнообразны. Самыми распространенными являются травмы и запущенные кариозные процессы в полости рта. Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем больше шансов на восстановление зуба.

Современная медицина располагает несколькими способами восстановления коронки зуба. Обычно стоматологи склонны использовать вкладки и штифтовые пломбы. Восстановление зуба с помощью вкладки показано при лечении глубокого кариеса, когда пломбировочный материал просто не в состоянии заполнить весь утраченный объем.

Установка штифта является гораздо более надежным и эффективным способом. Перед началом процедуры врач в обязательном порядке проводит рентгенологические исследование челюсти. Если ни корни зуба, подлежащего реставрации, ни кости челюсти не имеют повреждений, врач начинает подготовку к установке штифта. В современной стоматологии используются стекловолоконные, углеродоволокнистые и анкерные штифты. Какой именно выбрать для конкретного пациента решает врач.

Процедура установки штифта довольно проста. Проводится она под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Перед установкой штифта зуб растачивается, удаляются все отмершие и поврежденные ткани. Если зуб не был депульпирован, то потребуется удаление нервов в корнях и запечатывание зубных каналов. С помощью тонкого сверла врач намечает канал, в котором будет установлен штифт. Закрепляется металлическая конструкция посредством вкручивания. После установки штифта в обязательном порядке делается повторный рентген, так как нередки случаи растрескивания корней зуба. Если такое произошло, восстановить зуб уже не удастся. Единственный способ - его удаление.

После установки штифта требуется недолгий период реабилитации, в течение которого пациент должен внимательно наблюдать за своим самочувствием и о малейших изменениях сообщать лечащему врачу. После восстановительного периода на наружную часть зуба одевается коронка.