Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Стеклоиономерные цементы в стоматологии

 

Спустя десятилетия, после начала применения прорывных технологий в стоматологии, были разработаны адгезивные материалы нового типа — стеклоиономерные цементы. Из-за наличия полиакриловой кислоты эти материалы химически связываются с тканями зуба, образуя гибридный ионный слой на границе с эмалью и дентином, включая коллагеновые волокна. Фактически, это химическое соединение, для которого состояние подлежащих тканей зуба относительно неважно. Поскольку прочность этой связи оказалась выше, чем прочность на разрыв самого такого цемента, в случае разрушения реставрации разлом всегда образуется когезивно в толще цемента, а на поверхности зуба остается ионообменный слой, надежно прикрепленный к дентину.

Стеклоиономерные цементы в стоматологии

Это значит, что между стеклоиономерным цементом и дентином или эмалью краевой проницаемости не будет. Эти цементирующие материалы просты в применении, содержат воду, кроме того, они совместимы с тканями ротовой полости и после полного отверждения обладают великолепной износоустойчивостью. Их главным ограничением является относительная хрупкость.

Биологическая активность

Порошок стеклоиономерного цемента — это стекло с высоким содержанием фтора, а жидкость — полиакриловая кислота. При замешивании происходит быстрое выделение из стекла ионов кальция и алюминия, что со временем приводит к образованию прочной нерастворимой матрицы, удерживающей частицы вместе. Также выделяются ионы фтора, которые свободно перемещаются в матрице и способны попадать в подлежащие ткани зуба.

Жидкость способна вытеснять ионы кальция и фосфата из тканей зуба: когда свежесмешанный материал помешается в полость, на границе реставрации и тканей зуба образуется обогащенный ионами слой, который после отверждения станет прочнее и цемента, и зуба. Необходимо также отметить, что ионы могут двигаться только в присутствии воды. Поскольку цемент основан на воде, ионы будут постоянно мигрировать между тканями зуба, слюной и реставрацией. Было показано, что это способствует реминерализации и восстановлению деминерализованных дентина и эмали.

Некоторые из таких связующих компонентов содержат вместо кальция стронций.

Мигрировавший из цемента стронций был обнаружен глубоко в деминерализованном дентине под дном полости. В дополнение к этому, поскольку фтор выделяется в слюну и в ткани реставрированного зуба, для поддержания электролитического баланса происходит поглощение реставрацией ионов кальция и фосфата из слюны. Это приводит к насыщению и упрочнению поверхности реставрации и к повышению износоустойчивости.

Как указано выше, единственным ограничением стеклоиономерных цементов является их относительная хрупкость. Однако, несмотря на данное ограничение, эти материалы идеально подходят для первичных реставраций, поскольку они способны обеспечить идеальное краевое прилегание и стимулировать реминерализацию тканей для их быстрого восстановления. Если реставрация испытывает значительные жевательные нагрузки, ее можно усилить путем ламинирования композитом либо впоследствии заменить с учетом требований.

В случае меньших поражений, локализованных в областях зуба, не принимающих участия в процессе жевания, стеклоиономерный цемент будет идеальным материалом для самостоятельных реставраций.