Загрузка...

Из истории спиритизма

 

История эта уходит во времена, когда письменности не было еще и в помине. Спиритизм понимается как общение с духами. а именно этим и занимались (и у народов, придерживающихся шаманизма) занимаются сейчас шаманы.

Но шаманизм уступал место более сложным религиям, которые, как правило, к магическим ритуалам относились негативно. И вызов духов отступил на периферию общественной жизни, что, возможно, даже повысило к нему интерес - запретный плод сладок.

Так или иначе, но вместе с появлением первых письменных источников появляются и упоминания об общении с духами. В Библии упоминается некая аэндорская волшебница, занимавшейся, наряду с прочим, и вызыванием душ умерших людей. Святитель Григорий Двоеслов, живший в VI веке, рассказывал, что медиоланский епископ, проезжая через Коринф, изгнал из одного дома злого духа, который не давал жить в этом доме, издавая по ночам звуки различных животных.

Современный спиритизм, в тех формах, которые нам знакомы, появился в середине XIX века в Америке. В 1848 г. в штате Нью-Йорке семейство Фокс было поражено таинственными стуками в их доме. Одна из дочерей высказала догадку, что звуки производятся каким-то разумным существом. Обратились к таинственному существу с вопросами (оно должно было отвечать постукиваниями). Было условлено, что один удар будет обозначать «нет», три удара - «да». На вопросы попадались целесообразные ответы. Из них узнали, что говорит душа убитого разносчика.

Сестры Фокс со временем оставили родительский дом, но общения с духами не прекратили. За ними закрепилась репутация посредниц, способных общаться с потусторонним миром. Тогда же появилось слово медиум.

Количество медиумов увеличивалось, средства обнаружения духов становились все разнообразнее.

К этим средствам относятся приподнимание и вращение стола при наложении на него рук медиума; писание и рисование рукой медиума; автоматический разговор в состоянии транса.

В отдельную категорию можно отнести явления, совершающиеся в присутствии медиума, но без его непосредственного участия и без всякой видимой причины. Например: стуки, передвижение мебели, игра музыкальных инструментов, появление света, голосов, музыкальных звуков, различных материальных фигур, написанных слов и чертежей, развязывание узлов, список этот можно продолжать долго.

Современные методы вызова привидений и других духов чрезвычайно разнообразны. Подробнее о них можно узнать на многочисленных тематических сайтах - интерес человека к потустороннему неиссякаем, соответственно, найдутся люди, желающие удовлетворить это любопытство. Но вернемся к спиритизму.

В Европу спиритизм был перенесен в 1852 г., вскоре он стал очень популярным увлечением. В 70-х годах XIX века увлечение спиритизмом достигло и России. Сначала им заинтересовались и весьма серьезные ученые, например профессор А.М.Бутлеров. Однако вскоре по предложению Менделеева была образована комиссия для исследования спиритических явлений.

Менделеев писал: «Пришло время обратить внимание на распространение занятий спиритическими явлениями в семейных кружках и среди некоторых ученых. Занятия столоверчением, разговором с невидимыми существами при помощи стуков, вызовом человеческих фигур посредством медиумов, грозят распространением мистицизма, могущего оторвать многих от здравого взгляда на предметы и усилить суеверие, потому что сложилась гипотеза о духах, которые будто бы производят вышеупомянутые явления».

После нескольких лет работы комиссия сделала заключение, что спиритизм является суеверием. С тех пор мода на него в России пошла на убыль. Но энтузиасты по всему миру и сейчас занимаются изучением спиритических явлений, в том числе и с применением современных научных методов.