Загрузка...

Положительные и отрицательные карты Таро

 

Положительные и отрицательные карты, гораздо чаще в интернетах их называют позитивными и негативными. Но автору этой статьи определения "положительный" и "отрицательный" представляются более корректными.

Почему? Попробуем объяснить.

Только сначала уточним - автор пишет статью исключительно и сугубо исходя из норм русского языка. Так уж повелось, что в русском есть и слово "положительный", и слово "позитивный", в то время, как в английском "positive". А так же "отрицательный" и "негативный" - в сравнении с английским "negative".

После этого абзаца придется сделать небольшое, но важное, отступление. Не надо думать, что английский язык беднее русского - он беднее словами, но богаче контекстами.

Итак, дальше говорим и думаем только по-русски.

Если исключить профессиональный жаргон математиков, а также представителей практических наук - физиков, химиков и медиков, то "положительный" и "позитивный" (аналогично "отрицательный" и "негативный") несут, в общем случае, различные значения.

Позитивный и негативный, как правило, в разговорной речи эквивалентны хорошему и плохому.

Положительный и отрицательный - часто, но далеко не всегда. Представьте себе человека, который бы радовался своему положительному анализу на сифилис...

Карты Таро

Необходимо понять, что карта не может быть хорошей или плохой. Она отображает некий архетип, который нейтрален. Карта описывает то, что происходит объективно. Плохой или хорошей карта становится только в нашем сознании. Человек воспринимает мир через свое субъективное восприятие, поэтому Аркан тоже приобретает субъективное описание. Карта приобретает дуальность, или двойное значение.

Поэтому когда говорят о положительных или отрицательных картах Таро, подразумевают их первые, наиболее наглядные значения.

Положительные карты Таро

К таковым однозначно принято относить карты Мир, Звезда, Солнце, Сила, Фортуна, Повозка, Папа, Императрица, Тройка кубков. Список не окончен, но очевидно, что в зависимости от личностных и внешних факторов каждую из карт можно истолковать двояко.

Отрицательные карты Таро

Принято считать такими Башню, Повешенного (хотя здесь есть много спорных вопросов), Шута, Смерть, Дьявола, Луну, Отшельника и т.д.

Опять же, все неоднозначно. И если неоднозначность Повешенного ясна тому, кто либо знаком со скандинавской мифологией после введения в пантеон Одина, либо читал и любит книги Глена Кука, то для додумывания неоднозначности Луны, Отшельника, да и Шута, может дойти каждый самостоятельно.

Как трактовать Таро

Это искусство. Это дар, и он либо дан, либо нет. Но, как великий художник когда-то был учеником, так и любой, имеющий дар, сначала должен учиться. Русская Школа Таро учит - а насколько лично вы сможете использовать знания, зависит только от личных способностей.