Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Таро - происхождение названия

 

История происхождения колоды карт Таро неизвестна. Также неизвестно и откуда появилось это название. Причем ввиду давности и отсутствия достоверных письменных источников можно предположить, что точно выяснить это никогда не удасться.

Уверенно можно сказать одно - в русский язык это слово пришло из Западной Европы. Как, впрочем, и карточные игры (обычными картами, к колоде Таро отношения не имеющими). А сейчас Таро - целая субкультура в гадательной магии, и среди любителей погадать на будущее существует множество версий о происхождении этого термина.

Самая "древняя" (если не по возникновению, то по глубине исторической отсылки) - "египетская" версия. Согласно этой гипотезе, слово "Таро" значит "Путь Царей" и образовалось объединением двух древнеегипетских слов: "тар" - путь и "рош" - царь.

Еще версия, очень простая, но не слишком правдоподобная. Согласно ей, название карт происходит от речки Таро, протекающей вблизи итальянского города Парма, где, якобы, были изобретены игральные карты. Сразу бросаются в глаза несколько несоответствий - во-первых, колода Таро заметно отличается от обычной колоды карт, во-вторых, с какой стати Парма претендует на изобретение данного способа времяпрепровождения? Если и считать временем появления в Европе увлечения карточными играми ранее средневековье, логично предположить, что это заимствование с Востока, произошедшее во время Крестовых походов. Или раньше, в результате более мирных контактов цивилизаций.

Еще одна версия, тоже итальянская. Игральные карты украшались орнаментом из точек, которые по-итальянски называются таре. Потом на смену точкам пришли более сложные рубашки, лучше защищающие колоду от подделки, но название осталось.

Еще одна версия - южноевропейская. От популярной некогда карточной игры в "тарок", которая оказалась столь популярной, что и колоду карт стали называть по ней. Игра, понятное дело, велась на деньги, и по названию мелкой монтеры тари стали называть сначала одну из мастей, а потом и всю колоду.

И Франция не осталась в стороне. В XVI веке производители карт называли себя "tarotiers". Во французском языке последнее t в слове "Tarot" не произносится, возможно это слово, как слышалось, разошлось по другим европейским языкам.

Хотя это последнее непроизносимое "t" дало пищу для рассуждений многим адептам оккультных наук. Здесь идет отсылка к "колесу кармы", на котором было написано это слово так, что первая буква попадала в конец слова. И американец Пол Кейси: прочитал фразу, порожденную таким написанием как "ROTA TARO ORAT TORA AROT". Правда для расшифровки ему пришлось предположить, что каждое из слов написано на своем языке: "rota" - колесо (лат.), "orat" - провозглашать (гр.), "tora" - закон (евр.), "Ator" - имя египетской богини жреческих посвящений Атор (др. ег.). И тогда фраза обретает смысл: "Колесо Таро провозглашает Закон Посвящения". Так вот.

Возможны и другие гипотезы, они, собственно, и есть, и новые - обязательно со временем появятся.