Загрузка...

Для чего нужна медитация и какими особенностями она обладает

 

В понимании многих людей медитация – нечто заумное и сложное. По поводу данного понятия отпускается много иронических высказываний. Дескать, медитировать – это в лучшем случае бить баклуши, а в худшем – заниматься полной ерундой. Понятно, что домыслов и мифов в связи с этим древним восточным учением предостаточно. Данная статья не ставит целью ввести вас в мир йогов или познакомить с тантрическими методиками. Мы постараемся просто и понятно ответить на основные вопросы: что называется медитацией, для чего она нужна. В заключении приведем пример простого упражнения релаксации, освоить которое сможет каждый.

Если перевести с латыни слово «meditari», то получим следующие варианты: «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Как видим, это не имеет ничего общего ни с бездельем, ни с заумными упражнениями по самосовершенствованию. Парадоксально то, что чем меньше усилий человек прикладывает в стремлении овладеть древним искусством, тем лучше оно у него получается.

Успех практики заключается в достижении максимально расслабления тела и ума. Многие гуру и тренеры настаивают на том, чтобы выбросить все мысли из головы. Однако это попросту невозможно, особенно на начальном этапе. Такой подход неверный.

Стратегия успешного действия – максимальная мышечная расслабленность и спокойное состояние психики. Вы не одергиваете себя каждый раз при возникновении мыслей, а просто спокойно наблюдаете за их ходом, позволяете им приходить и уходить, не отвлекаясь на активное размышление, обдумывание.

Для чего нужна медитация

Любой релакс – это эффективный способ структурировать свои мысли, чувства, эмоции. Как известно, все озарения происходят именно в расслабленном состоянии. Вам не нужна специальная техника. Достаточно просто спокойно посидеть в тишине, не отвлекаясь на внешние раздражители. Можете подробно ознакомиться с техниками релакса в специализированной литературе или в интернете. Однако не следует браться за сложные изыскания, листая пособия для начинающих йогов и углубляясь в труднопроизносимые термины.

Любая медитация нужна для того, чтобы мозг и психика человека максимально отдохнули, получили заряд энергии, бодрости. Этого не даст вам ни одна тренировка в спортзале. После первого же упражнения, которое может длиться всего каких-то 7 минут, вы отдохнете так, как не мечтали. Снимается мышечное напряжение, ощущение тревожности. Появляется чувство как будто вы только что хорошо и полноценно выспались. Именно это и составляет одну из ценностей медитации – способность вернуть себе хорошую физическую и психическую форму за считанные минуты. С первого раза может ничего не получиться, но не следует бояться этого. Если вы по натуре интроверт, вам вряд ли подойдут групповые занятия, особенно поначалу. Лучше включите запись с медитациями в плеере и постарайтесь ощутить все прелести расслабления в комфортной для вас обстановке. Например, дома на диване или в кресле.

Как научиться медитировать

Достичь расслабленного телесного состояния можно с помощью специальной музыки или медитативных аудиороликов. Сейчас есть огромное количество записей на данную тему: например, «релакс за 7 минут» или «комната желаний», где хорошо обдумывать тот или иной проект в расслабленном состоянии. Не переживайте, если с первого раза вы не найдете подходящего трека с медитацией. Подобных программ в интернете и на рынке достаточное количество, например рекомендации как научиться медитировать вы найдете на странице https://akinformation.com/blog/tehnika-meditatsii-otkrytie-kanala/. При методичном отборе вы обязательно найдете те упражнения, которые придутся по вкусу.

Какие могут возникать трудности при выборе аудиозаписи для релакса? Например, вам может не понравиться фоновая музыка, голос тренера, диктора, а может само содержание трека вызовет внутренний протест. Доверьтесь внутренним чувствам. Не заставляйте себя проходить то упражнение, которое вам не по душе. Если хоть одна деталь из вышеперечисленных раздражает, выбирайте другую медитацию без раздумий.

Пример упражнения на релаксацию:

  • выберите то положение тела, которое максимально удобно;
  • выровняйте дыхание, пусть оно будет глубоким, но спокойным, размеренным;
  • начинайте расслабление с пальцев ног, постепенно переходя от них к икрам, коленям, бедрам. Далее следует постараться расслабить тазовую область, ягодицы, спину. После расслабляйте грудь, живот, плечи и руки. Если почувствовали напряжение в той зоне, что вы уже прошли, вернитесь к ней. Далее расслабляете шейный отдел позвоночника, лицо и голову.

В идеале после выше описанных действий тело становится как бы невесомым, вы перестаете его ощущать. Что делать, если никаким образом расслабиться не удается? Тогда следует выбрать один их этих вариантов:

  • включить приятную музыку и стараться просто расслабится под нее, и лишь затем выполнять все шаги;
  • использовать аудиозапись того или иного тренера (подбираете индивидуально);
  • ищете тренера, который будет с вами заниматься на платной или бесплатной основе, онлайн или в реале.

Практикуйте релаксацию и медитацию каждый день. Она поможет вернуть утраченную радость жизни и нормальное самочувствие без лекарств.