Загрузка...

Лиссабон, замок Святого Георгия

 

Замок Святого ГеоргияСамый посещаемый туристический объект Португалии, самое знаменитое историчекское здание этой страны. Замок Святого Георгия, расположенный на самом высоком холме Лиссабона часто называют колыбелью португальской столицы. Действительно, место настолько выгодно стратегически, что крепость здесь была всегда то есть, со времен Древнего Рима. Римляне не могли упустить возможность возвести здесь укрепление, способное контролировать всю окружающую местность.

На смену римлянам пришли ненадолго вандалы, отправившиеся дальше за море - в бывший Карфаген, затем вестготы. При вестготах крепость расширялась и укреплялась.

Но второе свое рождение крепость получила в период мавританского владычества на Пиренейском полуострове - в эпоху раннего Средневековья арабские инженеры и строители значительно превосходили искусством своих европейских коллег. Так что начало XII века - это дата появления замка примерно в том виде, в котором он сохранился до наших дней.

В эпоху реконкисты замок был завоеван армией первого короля Португалии Афонсу. И с 1147 года до XVI века это замок был королевской резиденцией. В этот период крепость была значительно расширена и частично перестроена для нужд королевского двора. В XVI веке в замке разместился Верховный Суд страны.

Свое название - замок Святого Георгия - он получил благодаря тесным союзническим отношениям Португалии и Англии. Основой этих отношений стал Виндзорский договор, заключенный в 1386 году при бракосочетании Жуана I, первого португальского короля Ависской династии, с Филиппой Ланкастерской, дочерью Джона Гонта. Англия и все английское было очень популярно в Португалии, а святой Георгий считался покровителем Англии. В результате в Португалии развился культ этого святого, в его честь и был назван замок.

Теперь замок Святого Георгия являет собой незабываемое зрелище для посещающих Лиссабон туристов. Хотя, несмотря на свои небольшие размеры, Португалия очень богата шедеврами скульптуры и архитектуры, первенство Замка не оспаривается.

Но Португалия - не только большой памятник. Великолепные пляжи на самом теплом в Европе океанском побережье привлекают посетителей в страну не в меньшей степени. И поскольку в некотором роде вся страна - это большая курортно-туристическая зона, то недвижимость в Португалии неплохо застрахована от коньюктурных ценовых колебаний. Кризисы кризисами, а на элитные курорты люди будут ездить всегда. При наличии возможностей - неплохой объект для инвестиций.