Загрузка...

Агат - талисман и амулет

 

Когда мы имеем дело с предметами или явлениями, вошедшими в человеческую жизнь очень давно, невозможно абсолютно достоверно установить приоритет. Поэтому нельзя сказать точно, какой из камней-самоцветов вошел в человеческий обиход первым, однако, можно абсолютно уверенно утверждать, что агат оказался одним из первых. Причиной тому является его широкое распространение - агаты находят на всех континентах, часто россыпи агатов встречаются непосредственно у земной поверхности.

Формирование представлений о свойствах камня как амулета, талисмана или оберега складывалось под воздействием двух традиций. Историческая или эмпирическая относила какой-либо минерал к благоприятным или неблагоприятным для вида деятельности, пола, возраста человека, каких-либо еще групповых признаков исходя из накопленного опыта. С некоторой натяжкой к таком подходу можно отнести и религиозную традицию - когда какой-либо минерал считался атрибутом божества или духа, он становился желательным амулетом для ищущих его поддержки. Вторая, астрологическая традиция, сложилась в результате синтеза эллинистической философии и халдейско-египетской астрономии, она относит камни по знакам Зодиака исходя из того, насколько благоприятно или неблагоприятно они воздействуют на родившихся под тем или иным знаком.

Необходимо отметить, что если эмпирический подход в своей основе един для всех человеческих сообществ, то под астрологией в данном случае мы подразумеваем западную. Восточные школы использовали другой зодиакальный круг, а если говорить о популярном сейчас китайском подходе к оценке воздействия минералов, то это в гораздо большей степени традиционная китайская геомагия фэн-шуй, нежели астрология.

Агаты очень разнообразны по своей окраске и яркости, общим для всех его видов являются слоистость и абсолютно четкий рисунок из волнистых ассиметричных слоев. Неудивительно, что астроминералогия попыталась учесть зависимость совместимости различных знаков Зодиака с агатом в зависимости от его цвета и яркости. Наибольшее распространение в астрологии получила точка зрения, что наиболее благоприятны агаты земным знакам - Тельцу, Козерогу и Деве. Для Весов, Раков и Близнецов агаты также благоприятны настолько, что их можно носить ежедневно, но только камни светлых оттенков. Стрельцам и Овнам любые агаты противопоказаны - у представителей этих знаков они чрезмерно повышают нервную возбудимость, делают раздражительными и несдержанными.

Европейский эмпирический подход к оценке воздействия агата берет начало в Древней Греции - считалось, что этот камень облегчает общения, даря красноречие и убедительность, защищая от зависти и клеветы, повышая хладнокровие и рассудительность. Кроме того, греки полагали, что агат повышает сексуальную привлекательность мужчин.

Моховой агатМоховой агат благодаря вкраплениям инородных минералов обладает неповторимым и уникальным видом. Он исторически считался талисманом для тех, кто занимается сельским хозяйством, неважно, земледелием или скотоводством. Талисман из мохового агата можно носить на себе во время работы, можно оставить в саду, закопав в землю или повесив на ветку дерева.

Агат является надежным амулетом, защищающим от сглаза, недоброжелательства, злословия. Однако нужно учитывать, что чем модоже человек, который носит такой амулет, тем светлее должен быть каметь. Для детей подходит белый, светло-серый или желтоватый минерал, черный можно носить только взрослым, полностью самодостаточным людям.

Кроме того, синие и голубые камни укрепляют семью, а красные гармонизируют чувственную сферу жизни.