Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Эзотерические аспекты плодородия

 

Культ плодородия – одно из самых древних, самых первых верований человечества независимо от места обитания народности (от эскимосов Аляски и народностей Дальнего Востока до первых европейцев и первых цивилизаций мира, шумерских и египетских) и времени ее возникновения. Культ плодородия всегда сопровождал то огромное многообразие религиозных взглядов, которые в христианской традиции принято обобщать термином «языческие». Более того, этот культ необыкновенно важен для понимания развития человечества; в современной исторической науке бытует мнение, согласно которому культ плодородия оказал значительное влияние на комплекс изменений, впоследствии объединенных названием «неолитическая революция» - на данный момент это самая значительная революция в истории человечества. Ее главным признаком считается постепенный переход к оседлому образу жизни благодаря переходу от собирательства и охоты к животноводству и земледелию. Культ плодородия оказал на этот переход самое непосредственное влияние: растения обожествляли, что привело к заботе о них, а после – выращиванию и уходу, благодаря чему у человека появились навыки, необходимые для земледелия.

В различных языческих и эзотерических верованиях детали этого культа разнятся, но всех объединяет обожествление, почитание двух классических архетипов: кормящей матери (или беременной женщины, существует ряд статуэток, объединяемых названием «Палеолитическая Венера») и фаллоса. Памятники фаллосу воздвигали во всем мире, независимо от широт (так, сохранились памятники в Ингушетии и Беларуси, за тысячи километров друг от друга).

Сущность культа во всех верованиях исходила из зависимости человека от урожая и деторождения. Благодаря урожаю можно было прокормиться; а деторождение увеличивало род, прибавляло рабочих рук и позволяло захватывать земли других родов – именно поэтому беременная женщина так ценилась в древности. В арамейском пантеоне богиня плодородия и богиня благополучия была одним и тем же лицом – Атаргатис, что свидетельствует о том, что в представлении древнего человека плодородие и благополучие были неразрывно связаны. Об этом свидетельствуют и древние толкования снов, которые используются и в современных сонниках – вопрос, к чему снится беременность, волновал древних людей едва ли не в первую очередь. Сон с беременной женщиной интерпретируется как начало коренных перемен в жизни человека, предвещает богатство бедняку и бедность богатому, хлопоты, связанные с реализацией новых планов, брак холостым и развод – женатым, а худая беременная женщина сулит процветание.