Загрузка...

Восточный и Западный Лондон. Отличия в жизни

 

Жизнь в восточном и западном Лондоне отличается не только географией. Это два разных образа жизни.

Восточный Лондон исторически был бедным родственником западного. Знаменитый своими доками, промышленными зданиями, железными дорогами, он оставался центром проживания рабочего класса. Даже знаменитый Лондонский Сити не считался престижным районом, а всего лишь торговым и биржевым центром, в котором работали «дельцы». Богатство, заработанное торговлей, считалось уделом нуворишей и всячески презиралось.

Другое дело – аристократы-землевладельцы. Поместья в провинции, роскошный дом в Лондоне в районе Мейфер. Многоэтажные особняки с «дворцовыми» гостиными, лепным потолком, и гигантскими мраморными каминами. Адрес с упоминанием «Мейфер» всегда был очень престижным. И эта престижность западного Лондона была и остается неизменной. А вот в Лондоне восточном ситуация изменилась капитально.

Сити перестал быть центром «торгашей» и «дельцов» и стал респектабельным местом работы. Стать банкиром в Сити и заработать миллионы мечтают многие — это одна из самых престижных профессий. Тут же, рядом с Сити, расположились кварталы адвокатов, — пожалуй, одна из самых уважаемых профессий в Великобритании. Сотни молодых выпускников ВУЗов начинают работать в деловом центре Лондона. Разумеется, как и во всем мире, не обремененная семьей молодежь работает много, а значит, тратить по часу-полтора на проезд на работу не хочет. Возникает бум на квартиры для молодых профессионалов в соседнем восточном Лондоне.

За последние двадцать лет Лондон постепенно перестал быть индустриальной столицей и превратился в столицу сервисную. А значит, все промышленные здания и доки опустели. Им на помощь пришли строители. Склады, доки и фабрики — визитная карточка Лондона времен индустриальной революции — оказались в самом его сердце (город разросся основательно). От них рукой подать до Сити, — вот их и перестроили в элитные квартиры.

Снаружи все как раньше: деревянные балки, стальные подъемные краны, внутри — минималистические современные интерьеры со всеми удобствами. Но без рюшей, лепки на потолке и отдельных столовых комнат. Занятым молодым профессионалам некогда возиться ни с мраморными каминами, ни с садиками, ни с приготовлением пищи. Именно поэтому дизайн квартир разработан таким образом, чтобы на балконе поместились два цветочных горшка и барбекю, в холодильнике — напитки и пара коробок полуфабрикатов, которые нужно только разогреть, а кухня вообще совмещена с гостиной — так удобнее развлекать гостей, зашедших на бокал вина или посмотреть телевизор.

В таких районах — множество ресторанов и кафе (это если лень разогревать полуфабрикаты дома), баров и пабов, где можно классно посидеть с друзьями. Весь стиль модного восточного Лондона — удобство и минимализм, ничего лишнего. Линии — четкие, материалы — простые, но дорогие, краски — натуральные. Здесь живут банкиры, адвокаты, работники СМИ, продюсеры — молодые, несемейные, беззаботные.

Разумеется, не весь восточный Лондон заполнен молодыми состоятельными профессионалами. Большая его часть до сих пор является достаточно бедным районом. Цены на недвижимость здесь гораздо ниже, чем на западе, а значит, он привлекает менее состоятельных граждан.

Летняя Олимпиада 2012 года проходила в Лондоне, и центром ее станет Лондон восточный. Именно здесь были построены Олимпийский стадион и Олимпийская деревня, сюда провели новые линии метро, дороги. Новостройки сейчас соседствуют со старинными зданиями, появились новые кафе и рестораны, район стал еще более модным.

Западный Лондон таких перемен не видел. В нем жили, и по сей день живут две категории людей: очень богатые и просто состоятельные. Но всех их объединяет одно — все они, в основном, люди семейные.

Западный Лондон знаменит хорошими школами, один только этот факт привлекает туда молодые семьи со всего города. Уровень образования в стране зависит от района, в котором живешь, и более состоятельные семьи готовы платить на 30 — 40 тысяч больше, для того чтобы купить дом рядом с приличной школой. К семейному образу жизни также располагает архитектура западного Лондона. Этот район города изначально был построен как жилой: с обязательными садиками позади домов и большими парками. Здесь редко встретишь индустриальные здания, зато часто попадаются центры для садоводов и строительные магазины (каждая новая семья начинает жизнь на «западе» с ремонта квартиры).

Темп жизни тут не настолько бешеный, как на востоке — все размеренно, комфортно, уютно. В ресторанах и кафе подают натуральную, органическую пищу, молочник по утрам оставляет на пороге свежее молоко, все перерабатывают мусор и гордятся своими клумбами и цветочными горшками.

В домах и квартирах обязательно есть столовая или большая кухня, на заднем дворике растут овощи в корзинках. Здесь до сих пор собираются на чай в пять часов, а в интерьере преобладают уют и комфорт. В фокусе гостиных и столовых — обязательный камин. Традиционная мебель, антиквариат, ковры на полу и множество изящных украшений на полках и стенах отличают убранство домов западного Лондона.

Разумеется, не все так респектабельно и чинно. Семья предполагает детвору, а значит, в квартирах и домах есть обязательная детская комната, и игрушки, если не разбросаны по полу, спрятаны в специальных шкафах. Цветочная обивка диванов и кресел делает не столь заметными отпечатки от липких детских пальчиков или разлитого детского питания. В западном Лондоне редко увидишь такой популярный в восточном белый диван — шик и блеск остались в прошлом. Объединенные кухни и гостиные тоже не пользуются особой популярностью. Если жилплощадь позволяет, совмещенные кухни используются как «семейные комнаты» — когда мама готовит, детвора тут же возится на полу или играет в компьютерные игры. Гостиная же остается гостиной — там вечерами в тишине отдыхают родители.

Да, жители западного Лондона не отправляются в шумные модные бары и на дискотеки, а зовут домой гостей и за бутылкой вина обсуждают политику, цены на недвижимость в провинции и уровень образования в стране...

Два района Лондона — два стиля жизни. Урбанистический и молодежный, респектабельный и семейный. Оба органично объединены в одном мегаполисе — смеси культур, стилей и направлений. Лондон объединяет не только людей с разным достатком, но и людей разных национальностей, вероисповеданий и пристрастий. Он, как мозаика, ярок и привлекателен!