Как часто разрешено делать МРТ головного мозга

 

Многие системные заболевания, перенесенные травмы и операции заставляют обращаться к аппаратной диагностике многократно. Не все медицинские манипуляции отличаются максимальной безопасностью. Одни из них сопряжены с высокой лучевой нагрузкой, годовые объемы которой нельзя превышать без веских на то причин, другие достаточно болезненны и травматичны, что не всегда подходит для исследования пациента. Большим открытием для исследовательской практики стало внедрение в медицину магнитно-резонансных технологий, до сих пор не имеющих аналогов среди аппаратных способов диагностики. Самой распространенной разновидностью магнитных процедур служит МРТ головного мозга - https://mrt-v-spb.ru/mrt-golovnogo-mozga/.

Отличительные особенности электромагнитной диагностики

Если сравнивать данный вид сканирования с другими инструментальными процедурами, выделяются множественные преимущества:

  • полная безопасность для внутренних структур и органов;
  • отсутствие радиационного поля во время работы оборудования;
  • дистанцированность аппарата от тела человека, обследование без проникновения в ткани;
  • получение исчерпывающих данных о заболеваниях любой сложности за одну короткую процедуру.

Вместо лучевого воздействия на МРТ головного мозга применяется физикальное влияние магнитного поля на атомы водорода в клетках живых тканей. При большой мощности электромагнитного поля они вступают в резонанс и вибрируют в своих границах, не изменяясь и не повреждаясь. Как только поле исчезает, атомы восстанавливают прежнее состояние без каких-либо последствий для клеток. Магнитное излучение не накапливается в волокнах, не изменяет генетическую цепь в клетках, не вредит нервной системе или иммунитету. Благодаря таким способностям МРТ головного мозга можно проводить даже беременным женщинам и детям с первых минут жизни.

Существует только одно абсолютное ограничение к использованию методики – перенесенная металлическая имплантация с несъемными протезами или электронными аппаратами в теле. Персональные противопоказания можно обговорить на консультации с рентгенологом или лечащим врачом. В остальных случаях пользоваться технологией можно без ограничений столько раз, сколько это требуется в клинических целях и с любой частотой.

Где проводится обследование на томографе?

Диагностические процедуры доступны в любых клиниках с соответствующим оснащением. Чтобы отыскать такие центры рядом с домом или сравнить варианты по всему городу, обратитесь к единому сервису записи Санкт-Петербурга https://mrt-v-spb.ru/. Он содержит данные обо всех организациях диагностики Северной столицы, в которых можно пройти обследование на томографе. Переходите на портал, выбирайте процедуру, сравнивайте клиники по оснащенности, рейтинговым оценкам, прайс-листам, отзывам, звоните операторам сервиса по многоканальному телефону и консультируйтесь бесплатно. Сотрудники службы записи подберут для вас лучшее время и забронируют исследование удаленно со скидками от сервиса.