Загрузка...

Вирус простого герпеса 6-го типа (ВПГ-6): диагностика методом ПЦР

 

На сегодняшний день ПЦР диагностика является одним из наиболее достоверных методов диагностики многих инфекций. В частности, данная методика используется для подтверждения инфицирования ВПГ-6. В ходе исследования определяется наличие ДНК этого возбудителя в образце биологического материала. На основании полученных результатов можно установить наличие инфекции. Кроме того, исследование позволяет дифференцировать герпетические инфекции, мониторить ход их лечения.

Общие сведения

Впервые ВПЧ-6 был определен только в 1986 году. Сегодня научно подтверждено, что вирус характеризуется широким распространением, имеет 2 подтипа, которые различаются на генетическом уровне. Инфицирование обычно происходит воздушно-капельным путем. Во время беременности возможно заражение ребенка от матери. В группе риска также находятся люди, которые контактируют с инфицированной кровью.

Чаще всего первичное инфицирование происходит у детей в возрасте от полугода до двух лет. В большинстве случаев инфекция не вызывает появления клинических проявлений и остается не выявленной. Иногда появляются лихорадка и внезапная экзантема. Симптомы схожи с краснухой и корью, поэтому поставить точный диагноз можно только на основании лабораторных исследований. Анализ ПЦР на инфекции дает точный ответ на вопрос, какой возбудитель стал причиной развития патологического состояния. Иногда герпетическая инфекция может привести к развитию осложнений со стороны ЦНС.

У взрослых случаи заражения ВГЧ-6 встречаются редко. В случае инфицирования развиваются симптомы, которые напоминают мононуклеоз или фульминантный гепатит. В большинстве случает вирус не представляет серьезной опасности для здоровья. Он способен вызвать существенные проблемы только у лиц со значительно сниженным иммунитетом. После пересадки вирус может привести к отторжению трансплантанта. При своевременной диагностике инфекция успешно лечится и развития осложнений удается избежать.

Такую диагностику можно пройти, например, в новом зеленоградском медицинском центе ЛабКвест. Центр предлагает сдать анализы в Зеленограде любой сложности, в том числе и крови, чтобы быстро определить методом ПЦР наличие гепатита.

Сегодня изучение вируса продолжается. Ученые уверены, что его активация у ВИЧ инфицированных может стать причиной перехода вируса иммунодефицита в активную форму. Этой категории пациентов рекомендуется регулярно сдавать анализы для контроля активности вируса. Это дает возможность своевременно начать лечение. Об активации инфекции свидетельствует обнаружение ДНК возбудителя в бесклеточных биологических жидкостях методом ПЦР.