Загрузка...

Гомеопатия

 

Данный вид терапии относится к альтернативной медицине. Для лечения используются препараты, у которых дозировка значительно меньше обычной. Считается, что именно такая концентрация действующего вещества вызовет у больного похожие симптомы болезни и тогда «подобное будет излечено подобным». Научными обществами гомеопатия считается ложной наукой и шарлатанством, потому что клинические исследования не нашли разницы между действием гомеопатических препаратов и плацебо (пустышкой). Да и теоретическое обоснование принципа действия данных средств не вполне соответствует представлениям о работе больного и здорового организма с точки зрения науки.

Существует несколько основоположников и приверженцев данной теории, разработавших ряд основных принципов гомеопатии: это – Ганеман (ввел понятие миазмов – инфекционных причин заболевания), его ученик Геринг (автор принципов Геринга) и гомеопат XIX века Кент (создал «Реперториум» Кента – справочник симптомов).

Согласно гомеопатии, разведение препарата активирует его витальную или жизненную энергию и усиливает терапевтические свойства. Растворимые вещества разводят, нерастворимые растирают в порошок и смешивают с жидкостью. Разведение повторяют до мельчайших частиц – разводят в сто, тысячу и более раз. При этом может появиться существенная проблема: количество примесей в препарате может существенно превысить дозу действующего вещества. Это происходит из-за ряда причин.

  • В процессе разведения в раствор могут попасть частички пыли, состав которых предсказать невозможно.
  • Вещество, на котором готовят раствор (сахар, вода) всегда содержит примеси.
  • Посторонние вещества попадают в препарат в процессе приготовления: при перетирании сахара захватываются частички материала, из которого сделана ступка. А вода может выщелочить стекло посуды.

Гомеопатические лекарства представляют из себя абсолютно безвредные препараты – действующего вещества там практически нет, а есть только вода, этиловый спирт и сахар. Поэтому приемом таких средств причинить какой бы то ни было вред невозможно: нанести урон здоровью можно, только отказавшись от эффективной медицинской помощи и перейдя исключительно на гомеопатию. Лекарства имеют вид небольших горошинок, часто, разноцветных – так легче отличить одно лекарство от другого, а гомеопат часто назначает несколько препаратов, принимаемых строго по часам.

Некоторые гомеопатические препараты готовятся на основе растительного сырья. Но это не фитотерапия, потому что содержание активных веществ растений в них ничтожно мало.

Гомеопатическими средствами можно лечить все: заболевания любых внутренних органов, кожи, нервной системы, нарушения обмена веществ. Иногда даже и острые инфекционные заболевания. Противопоказаний практически нет – редко отмечается аллергия на крупицы действующего вещества.

В наше время гомеопатия находится в серьезном кризисе: ее востребованность упала. Но иногда этот метод существенно помогает, и тому есть примеры.