Загрузка...

Египет – великий и загадочный

 

Наверное, любой историк согласится с утверждением, что именно Нил является причиной рождения древнеегипетской цивилизации и основным фактором формирования древнеегипетской культуры. Культуры, которая не только оказала огромное влияние на развитие всего Средиземноморья и, опосредованно, через Грецию и Рим, на европейскую цивилизацию, но и по сей день, несмотря на успехи египтологии, скрывает огромное количество тайн и загадок.

Египет, НилКроме того, Нил - это великий водный путь, в том числе, и для совершения потрясающих экскурсионных туров. В путешествии по Нилу радуют и удивительно красивая природа, и древние храмы, поражающие своим совершенством.

В первую очередь хочется отметить храмовый памятник в Карнаке. Это сложный комплекс, прекрасно выражающий систему религиозных воззрений египтян. В его состав входят три здания, посвященные египетскому богу Солнца Ра, его спутнице, богине Мут, являющейся, по дошедшим до современного времени мифам, покровительницей царствующих женщин, и их ребенку Хонсу, божеству Луны.

Египет, КарнакЕгиптологи оценивают возраст храмов Карнака не менее, чем 4000 лет (что бы там не утверждали последователи академика Фоменко). Современным строителям явно не помешало бы взять несколько уроков у своих древнеегипетских коллег. Использование самых простых измерительных инструментов не помешало тем достичь такой точности обработки камня, что многотонные блоки, из которых выстроен памятник, так точно подогнаны один к другому, что между ними нельзя вставить и лист бумаги.

Египет, ЭдфуРазумеется, невозможно не упомянуть храмы Эдфу и Ком-Омоо. Легенда гласит, здесь сошлись воинства бога ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти Сета и его противника Гора. В этой битве премудрый Гор победил врага, отомстил за смерть своего отца Осириса и вручил голову сраженного Сета богу Ра.

Храм Ком-Омоо посвящен Хору - преемнику Осириса и творца всего сущего, Сабека. Храм, можно сказать, элегантен, имеет два крыла и небольшое святилище, где в наши дни хранятся мумии священных крокодилов.

Если появится возможность своими глазами увидеть неповторимые шедевры древних архитекторов, не упустите ее. И, возможно, на этой земле у вас, как у великого исследователя Египта Джованни Бельцони, проснется азарт к решению древних загадок и желание узнать, какие в действительности события происходили на этой земле и действительно ли бесчисленные поверья местных жителей являются только вымыслом?

Но в обозримом будущем, похоже, поездка в Египет будет весьма сомнительной затеей. Зато рядом, на Аравийском полуострове, расположен Дубаи - спокойный, богатый и гостеприимный город. Но Дубаи - это не только яркое солнце, чистая вода и шоппинг. В этом городе есть на что посмотреть. Самый высокий в мире небоскреб Бурдж Халифа, музыкальный фонтан с высотой струй около 150 метров, горнолыжный курорт в Аравии, один из самых больших аквариумов мира, группа искусственных островов… И этот список можно продолжить.