«И к гадалке не ходить!»

 

Обычно, так говорят, когда в чем-то совершенно убеждены. Но случаются ситуации, когда сомнения охватывают человека, правильное решение никак не принимается, и в своих душевных терзаниях он обращается к мастерам видеть, предсказывать будущее – гадалкам и прорицателям. Как бы скептически к ним не относились продвинутые пользователи Интернета, но судя по популярности онлайновых гаданий, эти специфические сайты не жалуются на количество посещений, да и «лайков» у них достаточно. Гадания известны человечеству с древнейших времен, как пассивная ритуальная магия. Пассивная – потому, что не воздействует напрямую на материальный мир. Целью гадания является стремление заглянуть в будущее, и этим оно сродни астрологии, которую, к слову, также относят к своего рода гаданиям или магии.

Даже не так важно, верить ли гаданиям либо нет, воспринимать их всерьез или считать смешным предрассудком, одно нельзя отрицать – неиссякающий интерес к этой теме. Этот интерес проявляют не только рядовые обыватели преклонного возраста, но и вполне молодые образованные люди с широким кругозором, хорошо знающие, что такое психология общения, как прорицатели могут воздействовать на сознание и подсознание своих клиентов. История этого магического искусства, как в зеркале, отражает развитие нашей цивилизации, некоторых ее областей. Поразительно, что у разных народов, абсолютно несхожих между собой, способы гадания почти одинаковы. Об этой удивительной исторической загадке подробно писал Э.Тейлор в своей книге «Первобытная культура».

Уже значительно позднее, когда человечество вышло из первобытного состояния, гадания не только не исчезли, но стали заметным явлением в таких, например, государствах, как Ассирия, Древний Вавилон. Здесь все важные события обязательно предварялись гаданиями. О греческом оракуле из Дельф знали и пользовались его услугами во всем Средиземноморье, чуть ли не до обители скифов. Особенно важное, государственное, значение, гадание приобрело в Римской империи. Здесь даже был создан специальный «гадательный орган» – коллегия, в которую входили жрецы-гадатели. Они искали предзнаменования перед каждым значимым событием, и если их гадания не сулили нечего доброго, то никто не рисковал начать никакого важного дела.

Опять же, можно удивляться не столько таланту предвидения, сколько познанию древних римлян: психология общения, еще не оформленная как научная дисциплина, была им известна. Во всяком случае, прорицатели хорошо знали способы убеждения, массового внушения и прочие известные нашим современникам психологические приемы воздействия на сознание. Победа христианства несколько приуменьшила роль гадания в обществе. Тут и церковь постаралась, объявив гадание греховной ересью, да и общий настрой средневекового люда сыграл свою роль. Человеку стало не очень интересно знать о своем будущем: он верил, что его жизнью управляет Судьба, Фатум. А если так, то простор для предвидения значительно сужается. Хотя, как и в средние века, так и сегодня, неистребимо наше желание приоткрыть временной покров, заглянуть за горизонт своего сегодня и увидеть завтрашний день.