Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Спальные мешки – необходимое снаряжение для туристов

 

Некоторые туристы или рыболовы до сих пор предпочитают путешествовать с самодеятельными брезентовыми палатками, причем не в пределах своего города и области, а перемещаясь на большие расстояния. А вместо спальников они укрываются обыкновенными одеялами, экономя на собственном здоровье и отдыхе.

Никто не будет оспаривать тот факт, что для туристического похода или выезда на природу с ночевками необходимо многое – хорошая палатка, надежное средство передвижения, коврик и спальник. Купить спальник, теплый и удобный, – это значит провести время с пользой и комфортом. Но для того чтобы был сделан выбор необходимого снаряжения, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы при покупке.

Итак, главным показателем, на который ориентируются потребители, является диапазон температурных показателей, соответствующих той местности, где будет использоваться спальник. На фирменном изделии принято обозначать три показателя: максимальной температуры, комфортной и экстремальной.

Первое обозначение показывает температуру воздуха, при которой можно прекрасно выспаться и отдохнуть, даже не застегивая спальник полностью. Второй показатель – при каких условиях человек в данном изделии будет себя чувствовать комфортно, тепло и сможет хорошо спать. Показатель экстрима обозначает, при какой температуре окружающей среды человек (делаем поправку на индивидуальную чувствительность к холоду) не умрет от переохлаждения, используя полностью застегнутый спальник и дополнительные средства – коврики и теплую одежду. Следует отметить, что мужское тело выделяет больше тепла, чем женское, поэтому женщинам надо выбирать более теплые спальники, чем мужчинам, ведь температурный минимум женщин на 5 градусов выше.

Итак, все выпускаемые спальные мешки можно условно разделить на 3 группы:

  • Летние спальники, рассчитанные на показатель …0…+5°C, что достаточно для нормального отдыха.
  • Зимние спальники с температурой …-10…-25°C.
  • Трехсезонные спальники (лето, осень и ранняя весна)…-2…-5°C, в которых комфортно будет при -5-ти, но и при -12-15 градусах в нем не замерзнешь.

Выпускают спальные мешки различных типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Если изучить их свойства очень внимательно, то можно легко подобрать для себя оптимальный вариант. Купить спальник можно разной формы, например, изделия конфигурации «кокон» или «полукокон» своим внешним видом обнаруживают сходство с куколкой насекомого. Они имеет зауженный силуэт в ногах, небольшой капюшон, а в целом повторяют контуры тела лежащего человека.

Качественный спальник формы «кокон» хорошо «дышит», в нем комфортно и тепло, он обладает высокой степенью термоизоляции, небольшим объемом и массой. Спальник «полукокон» отличается от кокона наличием молнии по всей длине, размеры его менее сужены к низу, что дает возможность использовать его в качестве одеяла (одну половину можно расстелить и лечь на нее, а второй - укрыться).

Спальник в форме одеяла или одеяла с подголовником в расстегнутом виде выглядит как одеяло с двумя молниями (одна сбоку, другая – снизу), роль подголовника выполняет капюшон. Этот спальный мешок очень удобен для рыболовов, так как легко и быстро расстегивается.

Для тех, кто любит путешествовать вдвоем, выпускают двухместный спальник в форме одеяла, но он обладает большой массой и поэтому пригоден только автотуристов. От конструкции спального мешка зависит также его способность удерживать тепло. Недорогие изделия, как правило, простегивают поперек, чтобы удержать утеплитель по всей площади, но он все равно зачастую сильно деформируется.

Спальные мешки, находящиеся в среднем ценовом диапазоне, производятся многослойными, утеплитель в них разбивают на секции, которые напоминают по конструкции соты. И чем больше этих сот, тем равномернее бывает распределен утеплитель.

Выбирать спальник надо с учетом его технических характеристик и удобства при эксплуатации. Например, некоторые «коконы» или спальники-одеяла имеют дополнительные детали – воротники с утяжками, встроенные карманы для мелочей, объемные карманы, вшитые для компактной подушечки. Необходимо также наличие полочек для изоляции молнии.