Загрузка...

Страна трех тысяч островов

 

У индонезийцев есть пословица, которая гласит: "В Индонезии тысяча островов, но одна — Ява". Островов действительно несметное количество: больших, малых, населенных, совсем необитаемых. Но на тысячах островах обитает менее половины населения, а на Яве (7% территории страны) - все остальное. Не удивительно, что Ява - один из самых населенных островов на нашей планете: на одном квадратном километре здесь живет свыше 500 человек. И поэтому нет на Яве деревни, откуда не была бы видна другая деревня, в то и две-три. Деревни на Яве все похожи одна на другую, может быть, поэтому, что везде не хватает земли. Склоны гор изрезанны террасами. Леса на них давно вырублены и выжжены. На террасах выращивают кофе и хинное дерево, а на равнине, залитой водой, растет рис. Полными днями бродят по колено в воде крестьяне в конических шляпах. Юбки - саронги (в них на Яве ходят мужчины и женщины) - высоко подоткнуты. Голые мальчишки, примостившись на спинах буйволов, ловят в покрывающей поля воде рыбу.

В самой деревне сгрудились тесно, чтобы не потерять клочка земли, хижины. Стены их сплетены из бамбука, а крыши крыты связками жесткой травы аланг-аланг, длинной и широкой. Внутри хижины ни стола, ни стульев: здесь едят, сидя на покрывающих земляной пол циновках. На этих же циновках спят, подложив под голову обрубки дерева вместо подушки. И такие же деревни по всему острову: окруженные полями, сгрудившиеся вокруг крошечной площади, на которой разместится общинный дом, где сидят, обсуждая деревенские дела, старики, мечеть, да и сельская лавочка. Здесь же и школа. Иногда это большая хижина, а чаще всего школа располагается на открытом воздухе, в тени большого дерева. Ребятишки сидят на земле, а учитель стоит у прибитой к дереву доски: на ней он пишет буквы и цифры. А во время урока географии учитель берет острую палочку и прямо на красноватой земле чертит карту Индонезии, где тысячи островов, но лишь одна — Ява.

Территория Индонезии - один из центров формирования современного человека. Здесь обнаружены останки питекантропа, явантропа и вадьякского человека.

К великим сооружениям относится буддийское святилище Боробудур, расположенное на острове Ява, которое показывает о высоком уровне развития материальной и духовной культуры индонезийцев в те далекие времена. В центре Явы, километрах в сорока от города Джокъярта, на пологом холме возвышается Боробудур. Основание Боробудура - правильный квадрат величиной 123 м. Высота составляет - 31,5 м.