Загрузка...

Кумы, Италия

 

Город Кумы, расположенный неподалеку от Неаполя, был основан как греческая колония примерно в 750 году до н.э. С тех пор сохранились руины древней крепости. Древнегреческий географ Страбон пишет, что Кумы были первой эллинской колонией на Италийском полуострове.

Кумы, крепостьПримерно триста лет ничто не мешало спокойной жизни колонистов, город рос и становился сильнее. Естественно, со временем это привело к конфликту за гегемонию в Южной Италии с племенами этрусков. Произошло несколько войн, в наиболее тяжелой, случившейся в 474 году до н. э., племенной союз этрусков потерпел от колонистов решительное поражение. Но к этому времени в Италии усилились самнитские племена, через пятьдесят лет, в 420 году до н.э., Кумы были захвачены самнитами. Еще через восемьдесят лет, в 340 году до н.э. на смену самнитам в Кумы пришел новый владыка Италии - Рим. И с тех пор город своего былого значения так и не вернул, живя спокойной жизнью в тени процветающего Неаполя. В средние века в Кумах обосновались многочисленные пираты, поэтому в 1205 году город был полностью разрушен неаполитанцами.

Раскопки в Кумах начались в XVII веке, благо копать было где - руины древнего города хорошо сохранились. Тогда же были обнаружены первые статуи, захоронения, погреба и подвалы. Одной из самых интересных археологических находок стал комплекс пещер под городом, одна из которых считается местом пребывания знаменитой прорицательницы - Кумской Сивиллы.

Кумы, пещера СивиллыРаскопки в Кумах продолжаются и по сей день. Интересные находки были сделаны во второй половине XX века - в пещерах найден Байанский Оракул; в комплексе пещер обнаружен канал, символизирующий (как сейчас считается) реку Стикс, отделяющую загробный мир от мира живых. Получается, что желающие спросить совет у Сивиллы, должны были совершить символический переход в мир мертвых.

Разумеется, Сивилла - это не одна конкретная личность, а прорицательница. Поскольку к оракулу обращались на протяжении многих веков, то и прорицательницы сменяли одна другую. Но наиболее знаменита одна из них, с ней связана интересная легенда.

Одной из важнейших мистических реликвий Древнего Рима были сивиллины книги, в количестве трех, хранившиеся в храме Юпитера и погибшие при очередном пожаре города, в 83 году до н.э.

По преданию, девять пророческих книг предложила купить царю Тарквинию Гордому Сивилла, когда он отказался - сожгла три и за шесть запросила ту же цену, потом сожгла еще три... В общем, по совету авгуров, царь купил три оставшиеся. К их пророчествам обращались только в особых случаях по специальному распоряжению Сената Рима.

После гибели первых книг их восстанавливали по различным источникам. Второй и последний раз они были сожжены уже в христианскую эпоху, в 408 году.

Разумеется, Кумы - не единственное место в Италии, имеющее мистическое значение. И путешествовать в поисках таких мест интереснее всего не в составе туристической группы, а самостоятельно. Составить маршрут, взять на прокат машину, забронировать себе места в гостиницах. Правда для такого путешествия необходимо уметь связать несколько слов по-итальянски - вдали от туристических маршрутов вы в Италии не найдете знатоков иностранных языков. Но итальянский язык несложен в изучении, а найти хорошие курсы итальянского в Киеве, Москве, Петербурге, любом другом крупном городе сейчас не проблема. И за полгода освоить язык в достаточной степени, чтобы суметь объясниться в дороге или сельской гостинице.