Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Собор Нотр-Дам де Пари

 

Собор Парижской БогоматериСобор Нотр-Дам де Пари или собор Парижской Богоматери, находится в центре города, в восточной части острова Сите. Это третья по посещаемости парижская достопримечательность, ежегодно его посещают свыше двенадцати миллионов туристов. Что неудивительно, ведь собор - шедевр не только французской готической архитектуры, но и готики вообще.

Еще один интересный факт, связанный с этим собором - его строительство продолжадось около двухсот лет. Началось возведение храма в 1163 году на месте, где христианская церковь стояла еще с тех времен, когда Галлия входила в Римскую империю. Идея строительства собора принадлежала парижскому епископу Морису де Сюлли, который, кстати, потратил на собор большую часть своего состояния.

Нотр-Дам де ПариПо замыслу создателей, собор выполнял важную просветительскую функцию. В Средневековой Европе грамотность среди населения была редким исключением. Библейская история здесь представлена визуально - в витражах, картинах, барельефах, скульптуре. Нет здесь только настенных росписей, но это характерно для всех готических соборов. Но витражи собора великолепны, свет, проходящий через цветные стекла, приобретает самые таинственные оттенки, создавая необходимое мистическое настроение. Собор стал главным культовым сооружением Франции, после завершения строительства только здесь проводились королевские бракосочетания, коронации, похороны, имеющие общенациональное значение.

Собор Парижской Богоматери ночьюСобор очень сильно пострадал во время Французской революции и до 1845 года пребывал в весьма плачевном состоянии. В 1845 году началась его реставрация, продолжавшаяся более двадцати лет. Работами руководил известный архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Кроме восстановления разрушенного, архитектор возвел шпиль и создал Галерею Химер с ее фантастическими статуями.

В соборе хранится одна из величайших христианских святынь - Терновый венец Христа. Его выносят для поклонения в первую пятницу каждого месяца и в пятницу на Страстной неделе. Другие реликвии собора - частица Креста Господня и Гвоздь от него.

Еще один примечательный символ находится на соборной площади, у подножия здания. Это бронзовая звезда, с XVII века от нее отсчитываются все расстояния во Франции, такое символичное начало всех дорог.

И, в завершение, еще о путях и дорогах. Париж посещаем российскими туристами, и поэтому здесь можно найти и службу такси, с русскоязычными водителями. Так что можно заказать такси в аэропорт Шарль Де Голль или из аэропорта до забронированного парижского отеля, и водитель прекрасно вас поймет и ответит на все вопросы.