Загрузка...

Уфимский музей археологии и этнографии

 

История столицы Башкортостана Уфы уходит далеко в глубину веков. Так в окрестностях Уфы при раскопках находят селения времен палеолита, а в XIV веке в различных письменных источниках неоднократно упоминается процветающий город, расположенный примерно на месте соверменного. Под нынешним названием Уфа существует с 1586 года.

Но несмотря на древнюю историю, материальных свидетельств древней культуры народов Южного Урала осталось немного, ввиду их преимущественного кочевого образа жизни, тем большую ценность имеет коллекция Уфимского музея археологии и этнографии, это один из самых интересных археологических музеев.

Еще одна его особенность - это музей при научном учреждении, он работает в рамках Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук. С этим, правда, связано некоторое ограничение на посещение музея - туда можно попасть только в составе организованной группы. Но это возможно, поэтому оказавшись в Уфе в командировке или просто желая посмотреть этот город, постарайтесь воспользоваться такой возможностью.

Вообще, Уфа - город привлекательный и интересный. И при желании всегда можно воспользоваться услугой бронирования гостиниц в Уфе, подобрать себе подходящий отель и прекрасно провести время. Отдых в Уфе предоставляет для этого массу возможностей, но вернемся к нашему музею.

Главная гордость и драгоценность музея - знаменитая Сарматская коллекция. В 1988 году были сделаны очень интересные находки при раскопках Филипповских курганов на севере Оренбургской области. Было обнаружено свыше шестисот предметов древней сарматской культуры, среди них 26 золотых фигурок оленей. Реставрацией находок занимались специалисты Эрмитажа, реставрация была проведена на высочайшем уровне. Кроме фигурок оленей золотая Сарматская коллекция включает фигурки архаров, конские подвески, ритоны, посуду с золотыми накладками в виде зверей и птиц, украшенное золотом оружие, женские украшения, многие другие предметы.

Вообще, музей поражает богатством фондов, это крупнейшее хранилище археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. Эти коллекции позволяют создать полное впечатление о культуре народов Южного Урала с древнейших времен по сегодняшний день.

Музей принимает посетителей с 1980 года и уже успел приобрести мировую известность. В первую очередь в профессиональных кругах, но и как туристический объект - тоже.